麻辣烫的作文
我喜欢街头小巷拐角胡同那家“孟氏麻辣烫”。每当放学总会路过那里,总会吃上一碗热气腾腾的麻辣烫。
如今,吃上一碗麻辣烫不是一件麻烦事。交通信息发达,一个电话就可以分分钟送到。我喜欢的不仅仅是“孟氏麻辣烫”的味道独特,更喜欢它的与众不同。
自从那次跟朋友一起一起踏入那家店,就很难忘记那种味道,虽说麻辣烫店街头大小招牌随处可见,但“孟氏麻辣烫”的味道却远远的甩那些所谓的麻辣烫店不知道几条街。
一次偶然想要在周末窝在家里吃上一碗麻辣烫,就索性向老板要名片,可老板却摆了摆手,无奈也只好放学路过带上一包生包好的麻辣烫。后来才知道,这家店是祖辈们留下来一代传一代的老店,传下来的规矩也是不支持店外订餐。
对于这份独特,老板也表示:在店里吃更香。
于是,百思不得其解,觉得老板傻,为什么不多赚一份钱。回到家煮了生包才发现,面还是那份面,可是味道远远差了好多,倒更像是那种表明好吃却遗失了一些味道。
周末晚上,出去逛夜市,经过那家“孟氏麻辣烫”,每到夜晚就摆了露天的摊子。老板擦了半天桌子,示意我坐下。
想着夜市路摊的烧烤小吃也不大卫生,就坐到椅子上点了一份麻辣烫。本就是不抱大希望的我,看着老板从水桶里抽出一捆牛筋面,锅里的浓汤翻腾着,周围都是热气。老板小心翼翼的用干布擦着周围的锅灶,另一只手往锅里放了香菇、魔芋、金针菇、豆腐泡、银耳、油菜……
看着锅里的水涌起冒出是热气烘的周围的空气暖暖的,我的肚子也是饿的。
“小姑娘,要什么口味的?”
“爆辣。”
老板应了一声,继续在灶台上调着料。许久,一碗热腾腾的面便被端到桌子上,冒着白花花的热气。“小姑娘还挺能吃辣。”老板笑了笑。
我接过筷子和勺,轻轻的用筷子搅着麻酱。看着各式各样的青菜和丸子映入眼帘,我的口水在嘴巴里跃跃欲试。
夹了一块豆腐泡放在嘴里,牙齿轻轻咬下去,汤汁和豆腐的清香顿时让我感动胃暖暖的,又夹了一块魔芋,很是劲道有嚼劲,一点也不像那种火候大煮的面目全非又难吃的感觉。感觉老板没在跟我说谎,麻辣烫确实是在店里吃更好吃。
那碗面我吃了许久,夜色渐渐更加浓郁,跟我吃的这碗面一样浓郁。天上斑驳的几颗稀碎的星星闪耀着。我付了钱,看街头的行人渐渐少了。
提起包跟老板道了谢,就急匆匆的往家里赶。风吹着发丝痒痒的,身上的麻辣烫浓汤味道更是被风吹的我脑袋混混的。到家里已经很晚了,随随便便洗漱就倒下睡的熟熟的。
时间也过的很快。那家“孟氏麻辣烫”也伴随我整个童年。许久未去那家店,偶然去才知道那家店已经搬出去了。心里感觉多多少少的遗憾。
离开老家,去更远的地方也见过很多打着“孟氏”的招牌。味道却甚是没办法去相比。
从小到大吃过那么多家的麻辣烫,“孟氏麻辣烫”却让我记忆犹新。