我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,站在马路旁,每天看着这世态的万千。
和许多同伴一样,我们都是路灯。每天清晨,当看见阳光的时候,管理员就会把我们关掉。而当进入黑夜的时候,我们又会被重新点亮以另一种姿态站在世人的面前。天亮了,关掉……就这样,生活被安排着,重复着。我们不需要怎样地改变,也不能改变它,现状就是如此,因此总会有人操控我们的。
我们就这样站着,一直默默地站着。每天看着太阳升起、落下,看着月亮出来又回去了,心中有无限的悲凉:一天就这样在不知不觉中度过了。矗在一旁,我像一个旁观者似的漠然看着眼前再也熟悉不过的世界。车来车往,人流涌动,喧闹的大街依然如旧。汽车尾气的熏染,刺耳的鸣笛,对这一切也早已司空见惯。
每当夜深人静的时候,月光洒在我的脸上。在灯光的照射下,我的影子被拉得长长的,显得是那样孤独无助,原来我的心灵一直处在空虚状态。放眼眺望这种神圣的宁静,我沉思这。生活的意义何在?活着到底是为了什么,再伟大的生命,到最后还不是尘归尘、土归土?我迷失了,迷失了奋斗的目标,我的方向在哪里。我宁可作只流浪的猫,飞翔的鸟,它们的心灵至少是自由的,没有束搏。放眼望去,来日方长。而我现在终究只能被固定在这里。也许只有路灯同伴们能理解我的感受。
我还是盏路灯,呆呆地望着世界。