秋天到了,秋姑娘穿着金黄的裙子随之而来,她用她轻飘的衣袖拂去了大地的焦热,并用宽大的衣衫挡着风寒,让人们捧起了沉甸甸的果实,并把清凉和明亮带给大家,让农民更有动力去采摘自己一年来的辛苦成果 。这一天,在洛阳城的张籍,看着这秋高气爽的季节,红色的枫叶,像一只只红色的蝴蝶,在空中翩翩起舞,之后又慢悠悠的飘落到地上 。这时,张籍突然想起家乡,并想给亲人寄一封信,一是给她们报平安,二是问问她们家境好吗?缺钱吗?儿子乖吗?妻子与母亲的身体好吗?家畜还好吗?等等一些说不完的话语, 可当要写的时候, 却又不知道千头万绪从何写起,写起来了,好像三天三夜也写不完,等捎信的人来还有一天了,张籍却还没有写完 ……
到了第二天,捎信的人已经出发了,张籍却想起了还有一件事情没有写,他边跑边喊:“等一下,等一下!”稍微喘了几口气儿,就急忙拆开信封,匆匆忙忙地添上几句,再让捎信的人重新出发……