又是中秋将至,洛阳城里秋风萧瑟,冷风嗖嗖。窗外,枯黄的树叶像一只只受伤的鸟儿,盘旋在满目苍痍的大地上。花儿耷拉着脑袋,干枯的树枝刮过,发出呜呜的悲声。此幅凄凉伤感的景象,不禁让阔别家乡十年,身在异地的诗人的思乡之情油然而生。眼前尽是离家之景:两鬓斑白的老母亲,噙着泪花,颤颤巍巍地把自己送出家门,千叮咛万嘱咐,在外一定要保重身体。
张籍出身贫寒,乃一介书生。为了理想抱负,光耀门楣,他很小就远离他乡,来洛阳求学。希望学有所成,金榜题名。张籍不禁想起母亲的身子骨是否还硬朗,此时是不是还在昏暗的油灯下,一针一线地为自己缝衣。想到这儿,诗人心里千愁万绪、百感交织。他铺纸研墨,想写封家书。可就在执笔之际,却不知从何写起,思量一番,千言万语尽在一纸之中:母亲,您身体可好?妹妹是否已经名花有主?天气转凉,您一定要记得添衣,儿一切安好,切为儿念。儿不孝,不能在家尽孝,我没有做好为人子的职责。待金榜题名之时,儿一定会来尽孝,让您享受荣华富贵、锦衣玉食。过上安逸舒适的晚年,尽享天伦之乐。字行间都饱含诗人的深情,诗人万重心意,情诉笔端。边写边落泪,一滴泪水,便是对家乡的父老乡亲的一分思念。终于写完了,他也不知不觉地伏案睡着了。
诗人一觉醒来,快步赶往驿站。途中遇到同乡,托付同乡帮忙送信。同乡准备上路时,诗人叫住了他,急忙把信从同乡手中夺回。轻轻拆开反复查看一番,生怕遗漏了什么。诗人反反复复地用锐利的眼光扫视这封信,字斟句酌。此时此刻,诗人望着蓝天,强忍着泪水,多么想高歌呐喊,倾诉着自己的心愿。诗人小心翼翼地将信封好,重新递给同乡。他还是忍不住,不由得心酸,潸然泪下。同乡终于还是启程了,看着扬鞭而去的同乡,诗人泪眼蒙眬。他看到那些凋零的花儿,再次联想到了自己年迈的母亲;看到那怒放的菊花,兄弟姐妹的身影又浮现在眼前;再看看干枯的树,想到了身子骨不大硬朗的父亲。
“露从今夜白,月是故乡明”,诗人诗兴大发,挥毫拔墨地写下了《秋思》。