“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”今天,我终于回到了日思夜想的家乡。
一下车,我就被眼前的景象惊呆了,这还是我记忆中的故乡吗?我真不敢相信自己的眼睛。展现在我眼前的是一条笔直的公路,公路两旁是农家别墅,红的瓦,白的墙,家家户户的屋顶上都安装了太阳能电池板,它能提供人们照明和家用电器的所需电量。我走近楼房,家家户户窗明几净,透过窗户看到各种电器琳琅满目、应有尽有。在绿树掩映的楼房后面,我看到了那熟悉的连绵起伏、苍翠欲滴的群山。阔别家乡20年,青山依旧在,山上的一棵棵树木愈发高大挺拔了,如同一个个战士守卫着这宁静的、美丽的小山村。
我赶紧再去寻找童年记忆中的小河。小河的水还是那么清澈,清得可以看见河底的沙石;静得像一面镜子;绿得像一块无暇的翡翠。看到这情景我不禁想起了小时候和伙伴们挽起裤角跳到小河里捉小鱼、小虾的快乐场景,我们并不是捉来吃的,而是养在玻璃瓶里玩的。
夕阳西下,家乡的美景让我流连忘返,我依依不舍地离开了家乡。