近日,网上因“感恩”这一话题的讨论而沸沸扬扬,起因缘自有人对近年来许多接受了他人捐助才能入学的大学生做过一番严谨的调查之后,非常惊讶地发现,在他们的当中有相当一部分人居然对自己的捐助人没有任何的感恩,哪怕仅仅只是书写一封书信或者是拨打一通电话。换言之,他们不感恩。
古语有云:“受人滴水之恩,自当涌泉相报。”中华民族从来都是礼仪之邦。“人赠我一斗米,我还人一捧金。”既受人恩惠,岂能不铭记在心。忘恩之人自是有之,亦当在少数。想来,他们都是只瞅见眼前的一派风光无限,又怎还记得当初的满目凄凉。
可悲啊,可悲!且不说其天之骄子身份(其实任何一个村夫民妇都知道“知恩图报”的道理),惟只看他们还正年轻,祖国的未来倘若悉数寄托在如此一群人的手里,叫我们如何能够看见“光明”。既然他人对我有恩,尚可漠然视之,设若他人与我无牵挂,岂非是要铁石心肠乱斩之。
在他们的世界里,今日的幸福生活早已将过去的贫困窘境遮掩,嘴角的微笑取代的正是昔日羞涩的眼神。至于感恩,又算得了什么?汉高祖刘邦一统中原后大开杀戒,明太祖朱元嶂成就霸业后尽逐亲信,相比之下,我这点芝麻绿豆小事何足挂齿。旁人爱说长道短,我就让它都随风飘去吧!
实在是不愿意再看这些人的丑恶嘴脸了,毕竟他们只是少数。我们的祖国是伟大的,我们的人民是善良的。与他们相对立的恰恰正是真、善、美的化身。是祖国的希望,是我们大家的榜样。好干部焦预禄、好民警邱娥国、好乘务员李素丽……正是他们,感动了中国。
王一硕也是他们当中的一份子。同样是来自贫苦家庭,同样是受人捐助,可是,他却用自己的行动告诉了所有的人“什么叫做感恩?什么叫做诚信。”为了知恩图报,大学毕业后他甘愿放弃可以在北京工作的机会,毅然作为一个志愿者去西部支农;为了偿还助学贷款,他一天干两天的活,加班加点只是为了如期实现自己的诺言。而当别人问他时,他却只是朴实的回答说:“知恩不报非君子,诚信才是做人做事之本。”
是啊,感恩使我们感动。我们每个人在自己的人生旅途中都受到了别人给予我们的太多太多的恩惠了。我们的亲人、我们的朋友、我们的师长以及太多太多我们认识的和不认识的人。对于他们,我们只能够说一声“谢谢”,然后再寻求图报啊!
“一方有难,八方支援”是我们从小便受到的教诲;“助人为乐”是我们一生都将恪守的人生信条。忘恩负义的“中山狼”最终只能遭受我们的唾弃。
行动起来吧!善良的人们。用我们的爱心,用我们的感恩,来感动我们全中国!