我是一个聪明能干、活泼可爱,学习成绩优秀的孩子。每次考试都能获得前几名,得到家长和老师的赞扬,可是我很想获得第一名。
于是,我萌发了做第一名的信念,做第一名多威风呀!全班第一,多了不起,第一名我期待着、盼望着。
因为第一名是一个女孩子,我心里想:这几次都是你第一名,我堂堂男子汉,怎么胜不了一个女孩子,第一名一定要成为我的。
可是这几次考试我都很努力,可就是赢不了她,总是位居于她之后。我开始嫉妒她、讨厌她,可是因为嫉妒冲昏了头脑,我的成绩非但没有提升,而且还下降了。
我顿时恍然大悟,如果不努力,你就会落后,第一名的她也不是游手好闲的,她在努力呀!
我消失了嫉妒心理,开始争分夺秒地努力起来,终于在期末考试夺回了第一。我心想:这第一名不但很威风呀!在它的背后,有多少艰辛和汗水呀!
我明白了一个道理:与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。