“我是一只老鼠,看见了吧,很小很小的小老鼠,我身后那个又高又壮的家伙是大老虎,我们俩是好朋友。”阅读课上,我以小老鼠的语气开始给孩子们讲故事。
“我们俩是好朋友,可是怎么说呢?我们之间还是存在一点小问题。”“同学们你们猜一猜,他们之间会存在什么问题呢?”孩子们的回答五花八门:大老虎拿了小老鼠的东西。大老虎欺负小老鼠,小老鼠偷东西吃,他们闹矛盾了……
“他们之间到底有什么问题呢?”我设疑激趣。
“原来,每次玩“西部牛仔”的游戏,大老虎总是当好人,我总是当坏人。每次分甜面圈,大老虎分的总是比我的多。每次看见很美的花,大老虎总是命令我跳下去给他摘花。”“唉!虽然我不情愿,但是我有什么办法呢?谁让我是一只很小很小的小老鼠呢!”
“你有没有好朋友,你的好朋友是谁?你们之间有小问题吗?”孩子们争先恐后地举手。郭嘉林说:“我的好朋友是安俊宇和肖雨涵,我们是一个小区的,我们经常在一起玩。”刘延涛说:“我的好朋友是左宇浩和宋子坡。我们经常玩耍打架得游戏,我们每天玩得很开心……”“你们每天和睦相处,是真正的好朋友!掌声送给你们。”
“可是有一天,小老鼠和大老虎这对好朋友发生了一件很不愉快的事。小老鼠决定不和大老虎做朋友了。你们猜一猜,发生了什么事情呢?”我继续设疑激趣。
“大老虎又欺负小老鼠了;大老虎把好东西都吃完了;每次玩背人游戏,大老虎让小老鼠背他……”哈哈,孩子们想象力可真丰富!
“原来,大老虎用刚学会的空手道,把小老鼠刚搭成的城堡踢飞了。”小老鼠生气地大喊:“够了,我不和你玩儿了!虽然我只是一只很小很小的小老鼠,但是你也不过是一只很大很大的大坏蛋。哼!拜--拜!”我一边读着小老鼠的话,一边做出拜---拜的动作。
因为我的语气和动作很夸张,引得孩子们大笑。这一笑,我顿时来了灵感:何不把孩子们带入到故事的情境中去,让孩子们演一演生气的小老鼠呢?
瞧,“小老鼠”生气得把手一挥,拜---拜!
瞧,“小老鼠”小手一指,脚一跺,生气极了!
看,“小老鼠”手指着大老虎:“不和你做好朋友了。”
孩子们小手高举,都想来演一演生气的小老鼠。索性全班86只小老鼠一起来表演吧!
幸好我们的教室在一楼,否则楼下的老师和学生该找上门来了。全班“86只小老鼠”,又是生气的挥手拜拜,又是生气的直跺脚,又是生气地大喊。我们的教室顿时“疯成一团。”
“小老鼠和大老虎真的不做好朋友了吗?小老鼠能原谅大老虎吗?”我继续引导孩子们关注小老鼠的心理状态!孩子们纷纷举手:“只要大老虎知错就改,小老鼠还是会原谅他的。”刘一诺说:“大老虎会逗小老鼠开心的。我和我的好朋友就是这样!”“那你和你的好朋友来演一演吧!”
这一对好朋友夸张的表情和动作引得全班学生阵阵欢笑
“大老虎知道自己错了,他把甜面圈多分一些给小老鼠,他还跳下来摘花给小老鼠,他当坏人让小老鼠当好人……”“假如你是小老鼠,你会原谅大老虎吗?”王娇小手高举:“知错就改还是好朋友。”浮雨晨着急地站了起来:“大老虎知道自己错了,一直向老鼠道歉呢!”
“大老虎失去了好朋友才知道珍惜,你们觉得好朋友之间应该怎样相处?”“不要打架;有东西要分给好朋友;要和好朋友互相帮助;要和好朋友团结……”“对,老师希望你们和好朋友之间平等相处,真诚待人!””
从孩子们的回答中,我感受到了孩子们之间天真烂漫的幸福和快乐,感受到了孩子们之间纯真的友谊!”
阅读的课堂是快乐的,是轻松的,是愉悦的。但是在进入这个状态的过程中,我们老师要做的太多太多,我只想对自己说:“继续努力吧!”