听着故事入睡的作文
儿子从几个月大开始就养成了听着故事入睡的习惯。几乎每次睡觉之前都要求我给他讲一个故事,不然就不睡觉。因为没有太多时间看故事书,我脑子里的故事都讲完了,有的甚至讲了很多遍,可还是不能满足他听故事的需求。后来我们就开始编故事,如果他想听什么故事,我就要求他给我说一个故事的名字,并且要求他说出故事的大概意思,我给他补充具体的细节。没想到这样做效果很好,那段时间儿子的语言能力提高的很快。只可惜,后来没有坚持下来。
现在,儿子上一年级了,虽然字词等基础知识掌握的很牢固,但阅读方面却有点欠缺。为了提高孩子的阅读兴趣和阅读能力,我就跟孩子说:“儿子啊,你记不记得以前我每天在你睡觉前都给讲一个故事啊”孩子说:“当然记得啦!”他还引用了《朗读书册》中的一句话:“也许你有一箱箱的珠宝,一柜柜的黄金,但你永远也没我富有,因为我有一个读书给我听的妈妈!”于是我就跟他说:“孩子,妈妈这几天睡眠不好,你能不能在妈妈睡觉前也给妈妈讲一个故事呢?”没想到孩子非常乐意做这件事,故事讲得津津有味,还加上了相应的语气。真是出乎我的预料。其实每个孩子都是有很多天赋的,只要我们做家长的能正确引导,给孩子提供机会并坚持下去,相信在孩子进步的同时我们做家长的也会从中学到很多的。
为了孩子,让我们共同努力吧!