打工_小学写事作文
往事越千年,古人言“民生在勤,勤则不匮。”“打工人”这一称呼,本就是勤奋、热情、坚韧和上进的象征。前人言“身似一叶无轻重,愿以举身献宏谋”,打工既顾全了小家温饱,又助力了国家建设,由此观之,其称谓怎会将人划分为三六九等?为国家之建设,你我皆是打工人。
央视新闻的《早安啊,打工人》引发了热议,舆论分为两派,各陈其说,各有其理。在我看来,用双手成就梦想者,皆是打工人。“且夫天地为炉兮,造化为工”,这个世上,大家都是初来乍到,以“阴阳为炭兮,万物为铜”,身于社会中谁不是为了衣食住行奋斗,谁不在为了柴米油盐奔波?生活本就是细水长流,打工又岂能被蒙上“下阶层”的影子?
人们对于美好生活的追求,自古至今都未曾断绝。“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。”多少革命先烈前赴后继,为人们创造了和平安宁的生活环境。“别人怀宝剑,我有笔如刀”,这是莘莘学子在为理想打工;“春种一粒粟,秋收万颗子”,这是农民为生计打工;“横眉冷对千夫指,伏首甘为孺子牛”,这是公仆为百姓打工。无论“好修以为常”,还是“苟利国家生死以”,都是在打工。人可生如蚁,而美如神。当你嚼碎了是非苦难,碾过了屈辱不甘,便可悟到千万打工人的心声。我只相信,“世上只一种英雄主义,那就是在看清了生活的真相之后依然热爱生活!”
只要是劳动,便都应是值得尊重的。作为高中学子,我们万不可漠视了打工人的价值,今后我们步入社会,虽来自五湖四海,但共捐鸿鹄志时,也可互相拍拍肩臂,道一句“你好,打工人!”
我们像是在混沌中的盘古,人人可顶天立地,脚下是生活,眼前是万物苍生,肩上是国家前途,当抡动改善生活的巨斧时,人人便都是打工人。
打工人,埋头苦干,汗流浃背,但真正有才能的人会知道,只有走到最深的深渊里,才会见到最美丽的月光。成大器者,好事多磨!