今天你比较了吗作文
周五放学回家的路上,听到一位妈妈正在对孩子进行教育:今天考试怎么又没考好,你们班的xx考了多少分?(98分)你整天和人家在一起,就没有向他学习学习。孩子一脸的不高兴,不再和妈妈接话。
今天,妈妈上我家来,小小和姐姐正在看少儿频道的“音乐快递”节目,节目中的小演员个个有功底,表演的非常出色,妈妈随口就说了:“小小,你看人家多能,唱歌唱的真好听,还有的小朋友和你一样大就上电视表演了,回来你也上电视。”孩子撅起小嘴,看电视的心情一下就没了,“我才不上电视呢。”一边玩去了。
这样的比较,可能我们每个家长都有过,甚至可以说,我们每天都在拿自己的孩子和别的孩子比:人家的孩子学习成绩好,我们会让孩子去给人家比成绩,别的孩子的音乐方面有天赋,我们又会让孩子跟人家比唱歌、比舞蹈,别的孩子当上了班干部,我们又让孩子与他比能力……细细想来,其实我们大都是那孩子的弱项和别的孩子的强项来比较,这样总会觉得自己的孩子不如人家的孩子。我们在孩子面前羡慕、赞叹别的孩子的同时,已经给了孩子一种暗示,你不如人家,从而使孩子对自己丧失信心。
当然,比较也不是一无是处,只不是我们比较不要太狭隘。通过比较,看到孩子的长处,我们要激励赏识孩子,使他的长处放大;通过比较,发现孩子的不足,我们首先要做的是接纳,其次是反思和分析,而不能是一味的指责和奚落。如果我们能在比较中抛开攀比之心,关注孩子本身,既能顺应孩子的天性,有促进它的进步,岂不更好。
我们可以从孩子身上找到它自身的强项:几项最值得骄傲的“优势表现”或是几个“优势情节”,让我们重新认识孩子,赏识孩子,让孩子感受到被赏识的快乐,从而获得自信。更重要的是让孩子学会自己和自己比,引导孩子拿自己的今天和昨天比,拿今天的进步和昨天的不足比:我比以前更懂礼貌了,比以前更会体贴父母,字体比以前更漂亮了,学习习惯比以前更好了,成绩比上一次提高了……孩子就会在自我激励中,在每天的进步中树立信心。
晚上,我问小小:“今天,你觉得那些地方做的好?”“我帮妈妈收板凳,我帮妈妈擦桌子,我认字了,去百货大楼没买东西也不哭,跟爸爸睡觉也不哭。”毫不隐藏自己的优点。“今天,你哪些地方做的不好?”孩子看看我,又想了想说:“厉害爷爷了?”不太情愿暴露自己的缺点。“你今天给爷爷说话没礼貌,还有,姑姑说你手脏,你生气不理人家,好不好。”“不好。”“以后该怎么办?”“有礼貌,不生气。”孩子虽然只有四岁,但他已经有了一定的辨别是非的能力,每天引导孩子自己和自己比,找自身的优点和缺点,鼓励他发扬优点,改正缺点,让他每天进步一点点。这样的教育孩子愿意接受。
今天,你比较了吗?