今天,我采访了爸爸,想要从爸爸口中得知在几十年中,自行车与汽车之间的变化。首先,我找到爸爸,问:“爸爸,请您配合我一下,接受一下我的采访吗?只要20分钟就可以了!”爸爸一听,二话不说就答应了,我高兴得差点蹦起来。
“请问爸爸,我们家的自行车从您小时候到现在发生了哪些变化呢?”我立即开始了我的采访。爸爸回想了一下,说道:“以前的自行车远没有现在的自行车那么轻巧、方便,以前的自行车全和你外公的28寸自行车一样,又笨又重,后来,改成了稍微小一点的26寸的自行车,等到你姐姐上学的时候,自行车又改成了22寸的,再后来,就差不多都是你现在骑的这种小型的折叠自行车了。”我在小纸片上一一做了记录。
“嗯,再问爸爸第二个问题,我们家里人哪些人有过自行车?他们与自行车发生过哪些故事呢?”爸爸说:“其实除了你奶奶,我们家里每个人都有过自行车,在我小时候,我看见别人有自行车,非常羡慕,后来,你爷爷经过努力,我也拥有了自己的第一辆自行车。”
我又问:“那么爸爸,为什么现在自行车越来越少,是被汽车替代了吗?”爸爸想了想说:“第一点,现在科学技术提高了;第二点,改革开放以来,人们的收入明显增加;第三点,汽车工业发展使得汽车以较快,普及了;第四点,相对来说,汽车跟自行车相比较安全性、舒适性提高了,最简单的说,汽车可以遮风挡雨,而且可以享受空调等;第五点,使用汽车后,速度也明显快了很多。”
我又问了爸爸第四个问题:“您对自行车有感情吗?”“那是当然的,因为当初自行车相对较少,非常羡慕其他人能够很潇洒地踏车而去,就跟现在人们驾驶豪华汽车捷驰而过时人们会投去羡慕的眼光一样;再则当时想要购买一辆自行车也是相当的困难,必须有购车券,但是购车券非常稀缺,能够搞到这种券的人不多;拥有自行车曾经给我带来很多的方便,也为我当时来回学校节约了很多时间,所以当时的人们对自己的自行车都是很有感情的!”
“爸爸,最后还要问一下,为什么以前有那么多的人们使用自行车,羡慕拥有自行车,后来却又少了?然后现在使用自行车的人又多了?”爸爸陷入了沉思,过了一会说:“经过一段时间,人们开始意识到,使用汽车后,大家的运动明显减少了;由于大量汽车尾气的排放,空气质量明显变差,温室效应很明显。现在人们希望在合适的场合增加自行车的使用,可以达到锻炼身体减少尾气排放,这样的生活更加环保,使得空气更加清新,可以享受低碳生活。”
通过这次采访,我了解到:
1、改革开放后,科技水平提高了,人们的生活水平随之提高了;
2、我们要有环保意识,保护自然,保护环境,保护生态平衡。