爸爸太胖了,尤其肚子很大,妈妈总是对他说:“这么胖,要多运动,多骑骑自行车吧,要把肚子减下来才行。”可爸爸就是懒得动,不愿意骑车,身体也就一直瘦不下来。
听爸爸说,二三十年前,自行车在中国曾经很“辉煌”,大多数人出行都骑自行车,上下班时,红灯前成百上千的“自行车大军”排成长龙,绿灯一亮,这条长龙就像洪水般地向前涌去,那场景实在是壮观。许多外国人来到中国,看到这幅景,都会被震撼到,许多国外媒体也常常登载这种中国自行车大军的壮观场景,以至于这种场景在很长的一段时间里成为中国最具代表一性一的特征,中国也因此被称为“自行车王国”。但现在,街道上虽然仍有“长龙”,却变成了各种各样汽车的“长龙”,即使是非机动车道,也大多是摩托车和电瓶车,自行车已经没有当年的“辉煌”了。
记得我还 在上幼儿园时,爸爸妈妈一带我出去玩,也常常骑自行车,我坐在后面的儿童座上,左顾右盼,自一由自在,别提有多畅快了!后来上小学,家里买了汽车,从此就与自行车告别了,一晃已经四年多了。虽然坐在汽车里似乎更舒服些,但常常堵车,有时一个路口要等几个红灯才能通过,着急的时候就别提有多烦噪了!再看看车窗外,汽车一辆挨着一辆,噪声不断地往耳朵里灌,尾气不断地往鼻孔里钻,真是雪上加霜!这时,我就会想起自行车的好处——不会这么堵车,不会这样产生噪声和废气,它更环保!
可是,我听说有些城市已开始取消自行车道了,那些城市将只有汽车了,可以想象那里的空气将是多么肮脏!我还 听说,有些发达国家,城市里以前没有自行车道,现在竟然开始增添自行车道了。唉,中国以前穷,却恰好环保,现在富了,就一浪一费资源,污染环境;发达国家却越来越认识到环保的重要一性一。我们有些地方在学人家几十年前的做法,人家却在学我们几十年前的做法,真是奇怪!
好在现在一些媒体上又开始提倡骑自行车了,政一府也开始鼓励骑自行车,比如我们杭州市的公共自行车就基本上是免费骑的,这些“小红车”已经成为了我们城市一道亮丽的风景线。我真希望自行车的辉煌时代不要一去不复返,如果可以,就请您少开车,多骑自行车,一来对您身体有益,二来可以为环保贡献我们自己的一份力量!