话说唐僧师徒取得真经后,被如来佛祖各自封神。但生性好动的孙悟空怎耐得住天庭的寂寞,便打算回老家花果山一趟,顺便带自己的猴子猴孙去世界各地旅游一番,开开眼界。悟空把这个想法告诉了如来,得到了如来的批准。他欣喜若狂,比当年去掉紧箍咒还要高兴。
悟空一下凡,便直奔花果山。不去不知道,一去吓一跳。原来山清水秀的花果山变成了一片干燥的沙漠。悟空揉揉火眼金睛,以为自己走错了方向。正准备离开,听见有人叫他,转身一看,原来是花果山的土地神。
“大圣,您为何刚回花果山,就要离去呢?”
“土地老儿,俺正要问你呢。这儿明明是一片沙漠,究竟怎么回事?”
“大圣啊,这儿的确是花果山啊!”土地眼中露出无助的目光,悲叹道,“自从人类来到这里后,乱砍乱伐,导致水土流失。这且不说,他们还把您的猴子猴孙关进动物园,供他们玩赏,或者把它们杀掉,供人类享用……”悟空早已目瞪口呆,半晌才回过神来。他怒气冲天,大吼一声,冲上云霄(幸好他已成佛,要不然……)。
不知不觉悟空飞到了通天河,他口渴了,便来到河边准备喝水。河水污浊,臭气熏天,悟空又吓了一大跳。
悟空正纳闷,忽然听到悲哀的求救声:“大圣,救命啊!”定睛一看,原来是通天河里的老龟。
悟空忙问道:“难道这河里又来了什么妖怪?老孙也顾不得什么佛了,正没地方出气呢。让老孙好好收拾收拾他!”
老龟满脸愁苦,目光无助:“大圣啊,这不是妖怪惹的祸,而是人类将生活污水、工业废水全排到这条河里,河水就变成这样了。这可比任何妖怪都要厉害呀!”
悟空大怒道:“又是人类!罪不可恕啊!老龟,待我禀报如来后再来救你。”说罢,又大吼一声,冲上云霄。
不一会儿,悟空来到了高老庄。他看到这儿到处屹立着巨大的烟囱,黑压压的废气搞得高老庄乌烟瘴气,呼吸困难。
这时,他看到了 高 小姐。悟空问道:“这儿难道又有什么妖怪想要娶你不成?”
高 小姐脸红了,目光中充满了无助:“大圣,哪还有什么妖怪想到这儿来呀!人类钱迷心窍,在这儿修建了一个个工厂、煤矿,环境就成了这样。这儿的人大多数活不到四十岁就死了。这可怎么办啊!”
悟空早已忍不住了:“怎么又是人类!他们怎么比妖怪还坏呀?俺老孙一定要禀报如来,重重地惩罚人类!”
悟空气急败坏,飞往灵山。一路上他总是忘不了土地、老龟、 高 小姐那悲苦的神情和无助的目光,他向佛祖诉说了一切,并请求佛祖赐以法宝,拯救地球,惩罚人类。
佛祖摇摇头:“人类自己犯下了滔天大错,必将自食恶果。我佛慈悲,任他去吧。”
“难道就没有什么办法了吗?”悟空很着急。
“斗战圣佛,所谓解铃还须系铃人。人类注定有此一劫,如果他们能幡然醒悟,懂得爱护环境,并能以忏悔的心情治理环境,也许他们能逃过此劫。天机不可泄露,阿弥陀佛!”
悟空沉默良久,黯然离去…..