水仙小学作文
家中本有几年没有养水仙的,但今年,荒芜的鱼缸中又多了两头水仙。
水仙初买回,便有了一份期待,想着花香满堂的幸福。它也不辜负我的重望,长啊长啊,是郁郁葱葱的,又宽又扁的叶子向四面八方伸展,交错着往上冒。
几天后,水仙便长得十分挺拔了,根须布满大半个鱼缸,拼命地吸收营养。长啊长啊,却仍不见花骨朵。我也十分忐忑了,难道它准备睡完一个冬天而不开花?
一天天的等待着,一个个期望都被无情的数学符号代换成了一个个失落。
还好,这种悲景不长,一根碧绿而浑圆的修长的茎被我找到了,茎的顶部是一个硕大的花苞。内心愈加激动了,水仙就要开啦!花苞也打了个颤,似乎在说:放心吧,不久我就会开出花儿的!
于是,水仙花就在千万个期待中被捧了出来,两朵水仙花灿烂地笑着。乳白的花瓣包裹着一层金黄的花蕊,确实是一个在水中起舞的仙子,从这儿跳到那儿,从那儿舞到这儿,不知疲倦没有休止。但它不如以前家中养的水仙那么香了,也许是花太少了,没有一起开,也许是叶子长得太大了,吸收了花的营养。但若靠近它,仍会被它清雅的香气给吸引,甜润而不腻,香尽仍在腔中回味。这是它特有的气味,不奢华,不引人注目,像夜来香一般沉默,像莲一样朴素,却又不是和它们一样,它有着自己高贵的气质。
水仙是仙子。它不是金银财宝,那会令它散发铜臭,它也不是功名,那会令它污浊,它有着自己特别的品质。它是纯洁的,不受世俗的污染,才能保持自己金子般的“蕊”。它从不招摇,在隐逸中为你送来芳香。它总是清高的,在腊冬里开放,与梅争酷冬,所以它才能快乐地在空中飞舞,轻盈地摇曳。
家中水仙开,也在我的心中开出一片净土。