周五下午正在吃晚饭准备去上夜班的我听到了一串急促的敲门声,开开门一看,奶奶背着儿子气喘吁吁的回来了。刚要埋怨儿子这么大了还让奶奶背,儿子却先哭起来。“妈妈,好疼呀!”仔细一看,儿子的左脚没有穿鞋,袜子脱了一半,左脚的后跟上有一块象一元钱硬币那么大的皮肤破了,一片淤青。爷爷奶奶儿子一起诉说起事情的经过,七嘴八舌的好半天我才弄清楚是怎么一回事。
原来,爷爷奶奶接儿子回来时,儿子坚持要倒坐在自行车上,儿子戏称此为“张果老倒骑毛驴”。如此以来,儿子的脚就不能放在原来的脚蹬上。爷爷奶奶一路劝说儿子不要这样做,可儿子正为自己的做法得意,那里肯听。结果,自食其果,儿子的脚被自行车的辐条狠狠地“咬”了一口。爷爷奶奶心疼都不知该怎么办了,奶奶一个劲地说:“都怨我,都怨我”。儿子呢?满脸是泪,抽抽搭搭地说:“都怨奶奶,都怨奶奶,妈妈,我好疼,好疼!”看着儿子肿起来的小脚,我的心好痛呀!但是对于儿子这样迁怒于人我还是很不满意的。一边鼓励儿子要坚强,一边安慰爷爷奶奶,泪光盈盈的儿子突然说:“妈妈,是象关羽‘刮骨疗伤’那样坚强吗?”,一句话让在场的人都笑了,一场风波逐渐平静下来。
担了一夜的心,不知儿子的脚怎么样?下夜班后忙完工作赶紧回家。到家一看,儿子正单腿跳着跑来跑去呢。细看伤口,没有继续扩散的迹象,只是脚脖子肿了,划伤处一片淤青,脚腕活动尚可,看样子骨头问题不大。儿子怕痛,始终不敢把脚放在地上。看到儿子的伤口疼在儿子的身上,痛在妈妈的心里。不过,该说的还是要说,捡起昨天的话题问儿子,
“铖铖,这件事你觉得是谁的错呀?”
“这件事是我错了。”
儿子的回答让我一怔,没想到儿子没等我引导就自己想明白了,准备了一大推的话突然一下不知该说什么了。
“怎么错了?”
“我不听爷爷奶奶的话,他们都提醒我注意了,我非要倒着坐车。”
“噢!这就叫不听老人言,吃亏在眼前。犟龟虽然不听别人的阻挠,但蜗牛师师告诉他走错路时,他还是听的,对吧?”
“是”
“那你以后怎么办呢?”
“妈妈,我就是喜欢倒着坐,可以看风景。但是我以后会小心,把腿分开。而且奶奶说会在车子上装个网。”(挺会安排的)
“儿子,吃一堑长一智,记住你的话,以后坐车子一定要小心。再有昨天你的脚被车子夹住,爷爷奶奶最心疼了,你还埋怨奶奶,奶奶会更难受的。今天你很棒,自己想明白了,赶快给爷爷奶奶打个电话,让他们不要担心。而且,儿子,就象你所说的关羽刮骨疗伤都不怕,我们也要坚强。这时候就看你小小男子汉的了。”
儿子答应了一声,就一蹦一跳的给爷爷奶奶打电话去了。看着儿子蹦跳的背影,感觉儿子真的长大了,可以自己认识到错误并找出改正的方法。希望儿子的脚快些好起来。