因为有了期盼作文
透过彩虹的瞳孔,我乘着历史的车轮轰然而至,踽踽独行在苍凉古道,去追寻古人的遗珠——那些引古贯今而来的最美的期盼。
月阑珊
在盛世繁华的长安街头,我遇到了你,青莲。你斟一壶月光下酒,揽一身月华为裳,翩跹在烟柳莺歌的投影中。你说,你深谙世俗的悲欢,你期盼在这阑珊的月中寻得归依。每一座山尖,每一波浪头,你选择跨越,跨越人心叵测,阿谀奉承,最终栖身月的怀抱。因为有了期盼,你从顽童到仕子,从仕子到高官,从高官到散漫诗人的过程,已是命运曲折的浅笑。
大江东去
在破败的渡船头,我寻到了你的身影,东坡。你乘一叶扁舟,在大江东去,浪花淘尽处时隐时现,眉宇间透着一抹苍凉。你吟,何时才能挽雕弓,射得西北天狼陨,你期盼在暮年时还能效忠祖国,死而后已。于是,你选择为这期盼而泼墨浓绘,笔走龙蛇,蘸着你的血墨,留得篇篇千古流传,章章万古流芳。你因而在这期盼中化作滚滚东逝长江水,惊起千层雪如花,永远在世人心中久久奔腾,久久涤荡,久久吟唱。
卷帘海棠花
在漫天海棠旋转,纷飞,无声陨落的窗柩前,我嗅到了你的芳香,易安。你独自倚在这方小小的窗前,笑一笑是眉聚黛峰,嗔一嗔是眼横水波,踱步处似一缕丁香逸散。翩飞的衣袂下是按捺不住的寂寞。你唱,何时期盼得家安国在,丈夫远归?岁月在指尖起舞,瞥见你的乌丝在深深期盼中斑驳不已,愁容便是最好的见证。因为有了期盼,你放弃轻生,在“海棠依旧”的歌声中执起笔,在“藕花深处”里研起墨,将你因期盼而催生的举世愁殇溶进墨香中,谱写千千阕歌。
历史的车轮碾过,碾过阑珊月下的长安街头,大江东去的渡船之头,海棠依旧的卷帘窗柩。此刻,我要继续去寻觅,寻觅五千年岁月蹉跎,五千载风花雪月中古人遗留下的,最美最美的期盼,化作无数清澄夺目的珍珠,在历史的长河中熠熠生辉。
因为有了期盼,月影婆娑,岁月如诗。
因为有了期盼,巍巍大江,岁月如水。
因为有了期盼,海棠起舞,岁月如歌。
因为有了期盼……