今天浏览班级博客圈时,路宽宽的博文《神奇的莫比乌斯圈》一文吸引了我,勾起了我内心强烈的好奇心,决定亲手一试,于是找来工具这么一试还真是奇妙,于是决定记录下来与大家一起分享,相信你若亲手试试,定能找到魔术大师一般的感觉,在过年时给大家露一手,让你也神气一把!怎么样?动心了吗,那就跟我来见证奇迹吧!
首先,让我们准备一条长方形的纸条,观察一下,它有四条边。然后,让我们拿起两头,对接在一起,你会发现,它变成了两条边,里外两个面的一个圆圈,别忙,我们若将其中的短边一头一拧,让它旋转180°,并将两头粘贴在一起,这时你会看到它变成了这样的一个圈。
或许你会说这有什么神奇,别慌,请你用手指沿着一边摸下去,你会发现什么?对!它的边连在了一起,变成了一条边!若从粘贴处起,从中间划线的话,又会发生什么事情呢?试试看!
你发现什么了?哈哈!是啊!它的正反面连在了一起,变成了一个面。怎么样神奇吗?这就是路宽宽文中所描述的莫比乌斯圈,它是德国科学家莫比乌斯发现的。
别忙,魔术这才刚刚开始,如果你沿着画的线剪下去,又会发生什么事情呢?先猜猜看,然后再试一下?好,告诉你我的猜测和路宽宽的同学一样,我想可能会变成两个小圆圈,事情真的是这样的吗?
当我的剪刀小心地剪下去后,我惊喜的发现:啊!竟然是这样子?
这是为什么呢?同学们,想一想,这神奇的莫比乌斯圈究竟是怎么回事?赶紧试一试吧!
哈哈!我这个魔术师,可没有到此罢休,我想要是不沿着刚才的中心线剪下去,画两条平行线,剪下去又会有什么神奇的发现呢?
不这样剪,还会有什么样的剪法?如果不是旋转180°,旋转360°会怎样?两边都旋转又会怎样?又会有什么样奇妙的变化,难道你不想试试看吗?让我们行动起来,见证奇迹吧!
哦,对了,再想想看,莫比乌斯圈在我们的生活的哪些地方应用了呢?当我们坐着过山车尖叫时,你有没有想到莫比乌斯呢?
科学就在身边,行动起来吧!读一读科学书籍,结合实际想一想,亲手动手做一做,相信你的假期一定会开心多多,收获多多!