夏至的轻风是温暖的;夏至的溪水是凉爽的;夏至的炎日是灼人的;夏至的童年更是美好而令人留恋的。
还记得十岁那年夏天,我和表哥回到了外婆家。我们走来走去,不知道该做什么——屋外酷热难耐,屋内蚊子纷飞。
外婆见我们无聊至极,便对我们说:“屋里坟子多,你们还是去外面玩吧!”
外婆的话一落地,我们一个箭步飞奔出门。
来到村外的树林,我们边走边聊天。不知不觉,走到了乡村的一马路边。在马路边有一条水沟,虽不是很干净,但却很清澈。我和表哥在冰凉的水中边洗手边说话。
“妹妹,你说这水里会不会有螃蟹呢?”哥哥突然抬起头。
“应该有一些吧!”我看着水里的石头。
哥哥听了我的话,眼睛里放出了光彩。他把手缓缓伸进水里,猛地抓起一块石头,沉淀在水底的泥沙立刻和水融合在一起。水,变得浑浊了。哥哥睁大眼睛盯着水里,似乎在找什么东西。
“哥哥,你是不是要捉螃蟹呀?”我看着他的动作,也弯下腰。
“嘘——别说话……”
哥哥弯着腰,低下头,鼻子都沾到了水面。突然,哥哥的手像一支箭射进水面,当他把手伸出来时,捏着一只瓶盖大小的螃蟹。
我飞奔回家拿了一个空塑料瓶,然后又疾步如飞地跑回来。
哥哥成功的喜悦感染了我,我也忍不住了,把手伸进了水里——但我怕被螃蟹夹了手,便用手像勺子一样舀水。没想到,真的舀到了一只螃蟹,我慢慢地将螃蟹放在水瓶里,然后又在里面舀。
夏天真热呀!即使我回家拿了一把伞遮太阳,可还是挡不住那豆大的汗珠往下落,我怕哥哥会中暑,便劝他回去了。
在屋后的树荫下,我小心翼翼地拿起一只苹果般大的螃蟹。“啊——”“咚!”螃蟹夹住我的手,我把它甩在了地上。
哥哥拉着我的手,边揉边吹,然后把那只大螃蟹按在地上,拿着小棍子打它的腿。
“叫你夹我妹妹!叫你夹我妹妹!”哥哥边打边喊。
那只大螃蟹在地上挣扎着,打一下,它就颤一下。
“哥哥,不要再打了,它好可怜呀!”那螃蟹的可怜样让我不忍直视。
哥哥听了我的话,把棍子放下,然后把螃蟹放在了屋边的水沟里。
我笑了。
又是一个夏天,我站在外婆老屋前寻找我的童年,可那高速公路却淹没了我的梦。