夏日作文
又是一个炎炎夏日,太阳毫不留情地炙烤着大地……这么热的天,叫我去东台看姑母,真不知妈妈是怎么想的。我是有一百分不情愿,可是母命难违,只好……
顶着炎炎烈日,我来到了车站,挤上了一辆客车。刚进,就听有人小声嘀咕着:“又来一个,都快热死了!”我没有理会他,在角落里找了个空位便坐下了。坐定之后,我开始打量车上的人,那边有几个高中生在吃着冷饮,谈笑着。在他们的旁边有一对青年男女,看上去穿得挺时尚,男的听着耳机,脚还打着拍子,女的则在一旁不停地报怨这报怨那,车上的其它人都对他们投去不满的目光,可惟有我身旁的一位小姑娘似乎对周围的一切都不感兴趣。我低头看她,一件白色的衬衫配着一件格子裙,显得格外朴素,头上扎了一条红飘带,显得挺文静。她正在看着一本作文书,好像挺入神的。我打开窗户,看着路边那无精打采的小树打开了一瓶可乐又喝了起来。
车停了,上来一位老太太,背着一个大包,车上已经有空位,老太太只好站着。车子突然晃了一下,接下来司机说话了:“请大家小心,这段路转变很多!”话刚说完,又晃一晃,旁边的那位小姑娘没法看书了,放下书来,也开始看着车里的情况。那老太太似乎经不住这摇摇晃晃。猛然,老太太趴在一个窗口呕了起来,车上的人似乎什么也没看到,高中生依旧谈论着男青年依旧听着音乐,打着拍,女青年依旧报怨着,我想起身去帮助那位老奶奶,可转念一想,其它人都不管,我为什么要揽这趟子闲事呢?想着,我又坐下来喝着可乐。再看看身旁的那位小姑娘,她也正看着那位老奶奶。她一定不会去帮助那位老奶奶的!凭着先前对她的观察,我的判断是如此地肯定。
“奶奶,吃片药。”是小姑娘的声音,她走上前去扶着老奶奶擦汗水,拿水给她喝,拿晕车药给老奶奶,说,“老奶奶,我也晕车,吃了这药,就会好了。”干好了这一切,她就站在那里看着窗外的景色,脸上浮现出一丝笑。
到站了,望着小女孩远去的身影,丝丝微风中,那根红飘带飞舞着,是那样的和谐、美好……