游内蒙古作文
内蒙古是个令人心驰神往的地方,湛蓝深远的天空,洁白无瑕的云朵,连绵起伏的群山,一望无垠的大草原……但最令人难忘的,还是草原上那成群的小动物。来到内蒙古的第三天,我们就去了白桦林,和驯鹿有了一次亲密接触。
一下车,我便看见不远处的白桦林里,一只只驯鹿悠闲地吃着地上的干树枝。走近一瞧,只见它们身上披着棕褐色的“丝绒大衣”,那大衣面料超级好,摸上去暖暖的、软软的,舒服极了。它们头上顶着雪白的鹿角,如同分叉的树枝一般。那“树杈”先是笔直地往上延伸,再从两边拐个弯,分出个叉儿,纵横交错。仔细瞧着,“树杈”上还有稀稀落落的茸毛呢!
瞧,那传说中的“小白龙”浑身雪白,那“鹿王”更是风采依旧,那角经过岁月的磨砺,褪了许多次皮,露出浑浊的土黄色。
领队叔叔给了我们一盆干树枝,我捧着树枝在小鹿们跟前晃了晃,往后退两步,一只小驯鹿居然跟着我来了!它伸长脖子,一头埋进盆子里。我被它的“热情”吓得手足无措,连连后退。可是,我越往后退,小驯鹿就越是步步紧逼,眼睛直勾勾地盯着我手中的干树枝。我招架不住,把盆子往地上一丢,撒腿就跑。
等我回过神来,看看身边的伙伴,他们一手端着盆子,一手抚摸着驯鹿,有的拍照,有的逗乐,画面甚是和谐。是啊,它又不会伤害我,我怕什么呢?于是,我壮着胆子,小心翼翼地靠近驯鹿,把干树枝送到它的嘴边。只见它毫不客气地吃了起来,鼻子里冒出一股暖烘烘的热气,一双水灵灵的大眼睛透出温柔的蓝光,长长的睫毛优雅地垂下,我那颗忐忑的心也渐渐平静。
这一次与驯鹿的亲密接触,是惊慌的、新奇的,更是令我难忘的!