我的压岁钱作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”伴着除夕爆竹的声响的到来,春节随之来临。然而在这热闹春节里,相对小孩子而言,最高兴的莫过于领压岁钱。发压岁钱是一种传统的民风民俗,在社会的发展中一代一代传承下来。
在孩子的眼中,春节=压岁钱,没有压岁钱的春节就称不上一个有意义的的春节。当我们收到一张张崭新的人民币时,心里乐开了花,脸上也洋溢着幸福的笑容。许多孩子都是拿着钱就往超市里钻,买买这个,买买那个,一会压岁钱就所剩无几了。可你们随心所欲的花销时是否曾想过这钱并不是人家白给的,而是自己父母用他们的血汗钱换来的,如果没有你父母给别人孩子钱,人家怎么会平白无故给你压岁钱?每个家长挣钱都不容易,他们为什么要给你?为什么不把这些压岁钱存起来,等开学了,买学习用品呢?或者把它捐献出去,做一些善事,让更多人获得帮助呢?随着社会的发展,压岁钱的开销也越来越大,无论农村还是城市,多达上万少至几十,无论多少,都包含了长辈对晚辈的无限关怀。
有的孩子充分利用了自己仅现有的压岁钱,对自己每一笔钱都有一个很好的规划,比如:抽出一部分捐献给希望工程,为那些需要帮助的人贡献出自己的一份爱心;然后把另一部分存到银行里,为自己的学习、生活稍作补助。合理规划自己的压岁钱,从不乱花,充分体现了传统民俗的美好意愿。然而,一些孩子却不这样认为,他们认为
发到自己手中的压岁钱就是自己的个人财产,可以任自己挥霍,所以和同学一起吃喝玩乐、相互攀比、出手阔绰,没几天便见底了,还总觉得自己的压岁钱太少,花完又找父母要,可却从未想过,自己的压岁钱是怎样被无情地挥霍掉的,一个富家子弟的压岁钱是一个普通农村家庭孩子收到的压岁钱的几倍,甚至几十倍,但仍花的很快。还有一家长认为自己家钱多,借压岁钱来显示自家的财大气粗,对孩子滥用压岁钱不加以制止,违背了传统民俗的本来的意蕴。
这是一种不正确的行为,如果现在不制止,以后很难在社会立足,自力更生,总依靠父母,成为一代啃老族,将来必会是一个无所作为的人,所以,我们应从小养成这种勤俭节约的习惯,把自己的压岁钱用在更有意义的事情上,而不是任意挥霍。