我的压岁钱作文
最近,网上曝出一条晒压岁钱的帖子,这些压岁钱的价格不等,有一千,有几百的,还有几十的。压岁钱,作为中国传统习俗已存在几千年,它的存在只为给人们开心,还有一个吉祥的寓意。可现在的压岁钱好像“变了味”啦。
寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱一般在新年倒计时时由长辈分给晚辈,表示压岁(压祟)。在历史上,压岁钱是分两种的,其中一种就是晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,意在期盼老人长寿。可这每年雷打不动的习俗,今年却这样啦。
目前,很多人都认为,给压岁钱是一种烦恼,总认为给的少啦,没面子,给的多啦自己有逃不出这给钱。有许多人过年出来串亲戚,都要事先想好压岁钱要给多少,这是不是显得有些不自然。更有的人,为了不给别人压岁钱,就劝他不要来啦,这样就会省下一笔钱。可是这样的话亲戚之间的关系怎么办,就为了以给压岁钱,好不容易的好节日就这样过去啦。本应热热闹闹,开开心心的节日,却被一个压岁钱给闹的不能过啦。其实压岁钱的多少真没那么重要,如果你嫌没面子,就可以给一些,不用那没多,参考自己的经济实力,给出是个合适的数目,这对自己是有好处的,毕竟压岁钱更多的是要给小孩子的,你给那没多的钱小孩也许会乱花,但你适当地给一点,自己开心,小孩开心,也不必担心小孩子会乱花,。压岁钱主要的还是一个吉利嘛。
目前现在小孩每年的压岁钱少的几百的,一千多的。多则的话,好几千都是有的,小孩子手里有这没多的钱,对他并不是有太大的好处,这时,你就要学会自我理财。可以用自己的名字开一个儿童银行卡,把钱存在里面,自己有个记账本,每一次支出,支出多少都要写清。这样你就可以很好的保管你的压岁钱,使着个压岁钱,应用在自己需要的地方。必要时可以交给父母保管。
这是我对压岁钱的看法,希望能帮助别人认识到压岁钱的真正含义,让压岁钱“不变味”,让中国的传统更好的发展下去。