爱在细微处作文800字
爱在细微处,爱,是三月的春风,温暖而又不是本性;爱,是舞台上的一个鼓励;爱是年近花甲的老人牵手共行;爱,是父亲在饭桌上的一次次倾听!
父亲向来寡言。
每次饭桌上,我总是说个不停;而父亲几乎永远是寂寞的静默地,机械的夹菜、扒饭、咀嚼、吞咽,从不说话。
我想他大概不会听我说话吧!要不然,他为什么会如此机械,从始至终也不看我一眼,于是,我感到有一股莫名的悲哀。
我的话渐渐的少了,偶尔说几句话也是干巴巴的,不带有半点的感情色彩,饭桌上少了那份欢声笑语,说了又没人听,还不如不浪费力气,那份感情,父亲是不会有任何反应的,至少我这样认为,他只会机械的夹菜,扒饭,咀嚼,吞咽。
有一天,我终于变得像父亲那样机械,一句话也不说,但我依旧偷偷地在注视着父亲。
他的动作慢了下来。
他的眉头皱了起来。
他放下了筷子抬起头来,静静的看着我,吃惊,疑惑,不解写满了双眼,嘴唇动了几下,想问我为什么不说话了,始终都没有说出口,他的喉结抖了抖,终于挤出了几个字:“你怎么不说话了?怎么不说说学校的新鲜事了呢?”我呆住了。
父亲说:“爸嘴笨,不会说话。但是爸爸会听,每天你在饭桌前都说个不停,说学校发生的新鲜事,说明星,爸爸都在用心听啊!爸边听边在想,我有这么一个人能说会道的女儿,多好啊!你所想说,我都能体会得到,可你呢?怎么不说了呢?”
我的眼泪刷刷的落了下来,我的好爸爸啊!我一直都在误解着你,可逆一直都在听我诉说的一切一切,倾听着女儿的点滴成长。可我却一直都不懂你的苦心。
我可亲可敬的父亲啊!我终于在您的深情中读懂了您,了解了您。
窗外原有的阳光灿烂在霎时变得乌云密布,雷声在咆哮;狂风在呼啸;暴雨正在霹雳啪啦的下着,我想,这可能是父亲的爱那种默默无闻的爱感动了上苍吧!也同时是上天对我无知的惩罚吧!
爸爸把爱全都给了我,把全世界给了我,从此不知,他心中的苦与乐,多想靠近在您的怀抱中深情的告诉您“谢谢你一直以来对我的包容与谅解,爸爸,我爱你!