记得那是六年级,第一个学期。也不知道为什么,我总是无缘无故地感到惶惶然。每当我学习时,拿起书本、提起笔、或者看着试题时,这种感觉就会不知不觉浮上心头,遮蔽住心中的清明。我的成绩一下子不平稳了,起起落落。虽说起伏微小,但我还是自知的。所以我尝试去控制这种心理,但是效果却适得其反——越来越慌。我也不知道原因,常常慌得绞破手指。
这一整天,我都在试图赶走这种心理,但是还是无计可施。于是我打算放弃,任其徘徊好了,只要不加剧,就已经是谢天谢地了。正在叹气之余,一声同班同学的“嚎叫”声响起在门口:“吕安之!城管(同学私下底给老师起的绰号)找你!走廊上!”“哦——”我也懒得去猜测老师找我究竟要谈什么,只是应了一声,便大步地出去了。
出门便是走廊,老师果然倚在栏杆上和家长谈着话。待家长走了,我马上走了过去:“陈老师!”老师转过脸来,慈祥地笑着,全然没有了上课时声色俱厉的威严,甚至——还有些疲惫。当然老师也是年近四十的人了,这种表情出现在这张脸上,还总有些令人心酸的和谐。她轻轻应了一声,然后说:“安之,你最近好像状态不太好啊。”这一句话可谓直接戳入了我纠结已久的难点。我抬头看了老师一眼,很快地低下了头:“嗯……”
我想象着老师的神色变得严厉,悄悄抬头时却看见,那张脸显得愈发和颜悦色了。我竟有些局促不安,紧紧地绞着双手,勒口开始变得紫红。
“努力克服一下,好吗?”老师带着征求意味的话让我松开了手,诧异地抬头望了老师一眼,却发现自己的目光是涣散的。“成绩的不稳定还是可控的,努力一下还是控制得了的。你可以和琳琛同学多多交流,她最近的学习状态很好,也许可以帮到你。”我认真地点点头:“嗯!”老师深深地看了我一眼:“加油。”目光猛然有了焦点,却发现视线有些模糊。我握了握拳,目送老师转身向办公室走去。这种周到的提点,不但让我受益匪浅,更让我的心灵有了很大的触动。
老师啊,只因您细腻的关心,引起了一个学生心中多大的波澜啊!就算只以您为动力,我也会一直——一直努力下去!