脸为什么那样红小学作文
陈寿《三国志·关羽传》第一句是:“关羽字云长,本字长生,河东解人也,亡奔涿郡”。
并没有提及他的相貌,然而无论是京剧脸谱还是佛寺关羽庙的塑像上,关羽永远是“面如重枣”。是什么使关羽的脸变得那么红呢?传说中关羽脸红是在逃命中得到一个姑娘帮助,姑娘用鸡血抹在关羽脸上来骗过逃兵,然而被染红的脸再也变不回去了。人们为什么要把关羽设定成红脸呢?为什么不把仗义的关羽设定成和张飞一样的黑脸呢?有人说是为了蜀汉政权的火德相映,可是《三国演义》中不是说士德吗(奉为水德)?到了东汉时光武帝又采用汉的说法,将汉改为火德,因此才有“炎汉”“炎刘”的说法。关羽脸变红,也就代表人们认为他是汉朝的忠臣。三国时的正统王朝也就由曹魏变成蜀汉了。关羽的脸那样红,也体现人们对红的理解:首先,红色代表反抗斗争的精神。关羽在后人心中成了反抗三国中最强大的曹魏的一面旗帜。可能与后世面对北方少数民族的威胁时想要找到精神寄托有关。其次,红色代表正直和正义。《三国演义》中关羽不忘主公千里走单骑,不惜以自身性命为风险在华容道放了对自己有恩的曹操,甚至在死后也在玉泉山中显圣保护老百姓。这一次都符合人们的普遍价值观。还有红色是英雄本色。从古至今都是如此。当然人们一般会称其为赤心、赤子,不过心是看不见的,只好把心的颜色放在脸上。
还有人以为关羽的红脸像鞭炮的红色一样有辟邪作用,也许这就是关羽是财神、寺庙伽蓝(守护神)的原因吧。由此可见,关羽的脸为什么那么红?也许他本人不是红脸,而是后人在他的红脸上寄托了多种感情。