我们的意义也许毫无意义作文
我坐在公交车上看到了这样一个场景:一个年龄约在五六岁的小女孩看到了一个小朋友手里拿着一串气球,很是羡慕,便向她的母亲提出了给她买一串气球的要求。她的母亲听了女儿的要求气哼哼地质问:“你觉得买气球有什么意义吗?我是不会答应你的这些没有任何意义的要求的。”
小女孩儿的要求遭到了母亲的拒绝之后并不死心,过了几分钟之后再度提出了这个要求,并且说出了她买气球的“意义”,她说:“妈妈,气球很好看,很好玩儿,我喜欢。”
小女孩儿的母亲说:“好看好玩儿有什么意义?我觉得没有意义,我再次告诉你,是不会答应没有意义的要求的。”
小女孩儿很失望,撅起了嘴。
这个场面让我哑然失笑。看起来,那位小女孩儿的母亲是个文质彬彬,颇有些教养的妇女。而且咋听起来她对女儿的回答也颇有些道理,人是不应该干那些没有意义的事的,家长不该纵容孩子没有任何意义的要求。但是,我们站在那位失望地撅起小嘴的小女孩儿的立场和角度上细想想,她买气球的的要求果真如她的母亲所言,没有任何意义吗?并非如此!
获得一个好玩好看的气球,她得到了审美的愉悦、享受,得到了快乐和心理的满足,这便是小女孩而买气球的意义,这个意义已经远远超出了一个那个价值只有一元钱的气球,可以说是物有所值,很有意义。但是,小女孩儿的母亲却完全没有意识到这一点,她拿她的眼光,她的思想,她的审美观点和情趣来衡量她的所谓“意义”。孩子的愿望、审美情趣、情感和快乐在她来看,或许是没有意义的。这是多么悲哀啊!我们不能就此认为那为母亲不爱她的女儿,她或急切望女成凤,希望自己的女儿不同凡响,提出一些更有意义的要求,为了玩耍而买一个不值一钱的气球,实在是毫无意义。但是她忘记了,孩子不是她,孩子有孩子的审美情趣和快乐,对于天真无邪的孩子来说,快乐是一个无价之宝,它比任何贵重物品都有意义。而那位母亲所看重,所谓有意义的东西对孩子来说并非有什么意义。
这一情景让我联想起了十几年前的我和我儿子的关系,那时,儿子只有八九岁,常常花许多钱买一些在我来看毫无意义的书籍什么日本卡通、动漫画书籍,一本几十元钱的书,除了一些图画之外就是啊、哇、哟、哦、噢之类的叹声词,全无思想内涵。我以为这是一些毫无意义的书籍,纯粹是给白痴和傻瓜看的玩意儿,我并不是个十分吝惜钱财的人,但每当儿子买了那些在我来看毫无意义的书籍之后,愤怒的如同一只逗架的老公鸡,咆哮不已,吓得儿子脸色苍白,战战兢兢。当时我认为儿子没出息,没长进,尽看些毫无意义的东西。但是现在回想起来,儿子读那些书从得到了他需要的审美愉悦和享受,并获得了快乐,这便是他的意义,至于在我看来比较有意义的东西他并不觉得有意义,事实上也不见得真有什么意义。我只是在把自己的意志强加于人。在这一点上,我如一个精神恶霸,不像一个做父亲的。
生活中,从理论上讲,我们追求真善美,摒弃假丑恶,但在实践中我们往往却反其道而行之,常常把我们个人的意志以及社会主流意志强加于人,不服从则或大发雷霆,或大动干戈。
但美是什么?美是和而不是同,和是和谐,是不同的事物、观念的和谐统一。但我们往往在生活的实践中摒弃了这一原则,要求的是同而不是和,过多的相同让这个世界变得单调、丑陋、苍白、灰暗、毫无色彩。不仅如此,弱者为了和强者保持相同,而不得不违心地说假话,不得不屈从与恶的势力。在某种意义上,是我们强者的意志和所谓的“意义”使这个世界变得毫无意义!