伤疤让我明白作文范文
明年暑假,妈妈打算再去北京整容医院给我做一次植皮手术。无论这次手术成功与否,我都欣然接受。
说起植皮,话要从头说起。我四岁那年,爸妈一起去赴宴,奶奶领我去别人家玩,一不留神,我抓住了人家放在桌子上的暖瓶,顿时,水流如注,浇在我稚小的脖颈上,烧坏了我细嫩的肌肤,留下了重度的疤痕。随着年龄的增长,儿时那模糊的记忆越来越清晰了,因为别人都用一种异样的眼神来审视我,我受不了了。我开始变得暴戾起来:埋怨、哭闹、任性、随心所欲,觉得全世界都对不起我,从来不考虑别人的感受如何。
终于,妈妈病倒了,躺在床上,一躺就是三个月。三个月,我从未看见她笑过一次,也从从未听见她说过其它的话语,只有寂寞陪伴着她。那一天,我放学回家,走到大门口,便愣住了。我看见一个僵尸镶嵌在门框里:手里拿着一支拐杖,裤子似穿未穿,胡乱地搭在两条腿上,眼睛模糊,头发蓬乱,又像一个沿街乞讨的乞丐,“这是我的妈妈吗?”我在心里质问自己:“这是一个三十多岁的妇女应该拥有的容颜吗?”恍惚间,我似乎听见了妈妈昨晚的呓语:“我对不起孩子,我不该让孩子留给她的奶奶而自己去吃那顿宴席,如果真有神灵,请给我指路,哪怕是要我的命,只要能医好孩子脖颈上的伤疤,我也愿意。请神灵保佑我的孩子,让她变回来吧,变回小时候的活泼、开朗吧!”此刻,我的泪水就像开闸的洪水,无法控制了,我失声痛哭起来。走到妈妈身旁,用我五年来从未有过的眼神仔细端详妈妈:她面容憔悴,眼睛里写满了内容,是自责、忏悔、无奈、绝望与痛苦……我真没想到,我的那点能传递到妈妈那里,而且愈传愈烈,几乎要摧毁了他整个的人。我明白了……我与妈妈相对而视,妈妈似乎也看懂了我,承诺我不管花多少钱都去给我做植皮手术。那年我才九岁。
每当我一个人静处的时候,我就会想我那些痛苦的记忆,在此其间,伤疤让我明白:亲人的痛苦是可以传递的,孩子的伤痛在母亲哪里是会加倍的,其中的催化剂便是那种神圣的母爱。在生活中,有时,我们会遇到很多情感上的纠结,但不管怎么我们每个人都应该学会以己之心去体察人之情。