鹰如果要生存,首先要学会飞翔;狮子如果要生存,首先要学会捕食;树木如果要生存,首先要学会在不确定中及水生长……人也是如此,只有学会生存,才能在社会上立足。
那天,我独自一人在家,闲着没事干,便想到拿着打火机和一些纸在阳台上玩火。之后,我觉得火势不够大,于是拿出了更多的纸来烧。但是一不小心把手给烧伤了,手指被烧得发黑,还有一种刺痛的感觉。这时,我便想起安全教育平台上有一个节课说过:被烫伤后不要慌乱,用把烫伤部位放进凉水里,这样不仅以后不会再身上留下难看的伤痕,而且还能够让烧伤部位更舒服些。
我照这样的方法做了,果然奏效了,手指放进水里便不怎么疼了,还有一种冰凉的感觉。我此刻也不闲着,拿起家中的电话,打给了妈妈,把整件事情的来龙去脉一五一十的告诉了妈妈。妈妈安慰了我,还提醒我以后不能再玩火了。
经过这次教训,我明白了:人应该要学会生存,只有学会生存,才能够在社会上立足。如果连生存都不会,那又怎么能办好其他事情呢?