说到春节的习俗,相信大家都能说出一二。但是你们知道有关“年”的史话吗?下面就听我给大家介绍一下吧!
据说三万多年前,有种叫“年”的怪兽,非常强壮,很厉害。每年春节都要到村子里捣乱,害得村民都要上山躲避。凑巧有一位老人,到村里去讨饭吃,他来到一位女主人家门前敲了敲门,老人说:“让我在这里住一宿吧!我可以把‘年’兽赶走。”女主人说:“好吧请你进来。”老人让女主人找来红纸,把红纸粘在门上,又把一大筒礼花放在门外。“年”兽终于来了,它看见门上的红纸,吓得直发抖。刚想出大门,老人拿起火把将礼花点燃,一簇簇礼花升上天空,吓得“年”兽撒腿就跑。
第二天,上山避难的人们从山上回来了,看到村里的人平安无恙,就问为什么?女主人将老人把赶走年兽的经过讲了一遍。为纪念那位讨饭的老人,每年的除夕夜都要放鞭炮、挂红灯笼、贴春联。
自从那以后,家家过春节都要放鞭炮,我家也不例外。当!当!当!新年的钟声敲响了,我和爸爸拿出鞭炮来放,听着那噼噼啪啪的爆竹声,心想:年兽早被吓跑了,我们祈求蛇年平安祥和。