今年寒假期间,除了学习和回奶奶家过年之外,一有空闲,我就和姥爷下几盘棋,很有意思。
我们一般都是在晚上下棋的,大多数我都是胜利者。在那天姥爷终于大显身手了,他的每一步都让我很难堪。在那天,我马虎了很多次,姥爷规定不得悔棋,十局六胜制。开始我把把输,已经是四比零了,没有以前那样顺利,看来我姥爷果然是深藏不露啊。进行第五局的时候,其实这一次我想用调虎离山之计来打败姥爷,,因为我已经知道自己的失败的原因了。可是,姥爷不吃我这套,后来我就用高吊马来把老爷赢了。在下几次战斗中,我用不同的招数还是把姥爷赢了。
我到了六分了,我胜利了,不过,我还是忍不住说了实话,其实是我玩赖了,我把自己的棋盘挡住了,姥爷看不见全盘,自然就会输的,所以我要求重新玩,姥爷同意了,后来我用我自己真正的实力取得了胜利。
经过几盘的决战,我终于明白了,玩象棋必须要稳,走得不能出错,一旦马虎,就会处境很危险,自然就会输。玩象棋,不能只靠杀人,而是要看好自己走的每一步,要把自己的车、马、炮都尽快的走出去,姥爷告诉我,“三步不出车,是废棋。”我每次都是用这个先发制人,使自己处于主动攻势,后来才胜过我姥爷的。