“别看我的年纪小,可是我的功夫高……”我常常边哼歌边为大伙表演爬树、倒挂金钩等本领。这些独门绝技样样都让小伙伴惊叫不已,但最让我骄傲的是还是下围棋。
上小学二年级的时候,我就认识了围棋。渐渐的就对围棋特别的感兴趣。于是我就下定决心要努力学习围棋。
在我不断的要求下,妈妈给我报了一个围棋兴趣班。老师首先给我讲的是:标准棋盘是十九路棋盘,然后我看见棋盘上有九个黑色的小圆点。我很好奇的问老师:“那些小圆点是什么?”老师很耐心地给我讲解:“这些小圆点都有一个共同的名字,叫星位。中间的星位有一个特殊的名字叫“天元”。老师又教我“小飞”和“大飞”要怎样“挂角”,怎样“守角”。老师非常地温柔,还教我:“大飞”和“小飞”“挂角”和“守角”要下在三线上。没想到刚教完我的“小飞守角”给下在了二线上。看到这里老师又不厌其烦的给我讲解到:“小飞守角不是在这里的”,我马上反应出来了,于是我重新“守角”,“这下对了,真聪明,不错!”老师微笑着对我说,我受到了鼓舞,和表扬,学习的就更专心了,经过不懈的努力,如今我已经是一个小棋手了。
通过这件事,我明白了一个道理:一人做事一开始,虽然没有成功,但不要灰心,不要气馁,只要你用心细心的去做,就一定能成功。
下象棋 - 六年级记叙文450字15
在一个漆黑的夜晚,静寂笼罩着这座院子。是哪儿发出来的声音呢?哦,原来是在一个房间里,一个小男孩和他的姐姐正在下象棋——"将军!哈哈,我又赢啦!"姐姐骄傲地说,"你是下不过我的。"我很生气:"你,你骗人,上上上上把,我不是赢了你吗?再来!"
于是,激烈的战斗开始了,我全神贯注地盯着象棋,不露一点儿破绽。这次我使用的是双炮将军。姐姐照样用双马元帅。等我把两个炮移过来时,姐姐的一只马已经闯入我的基地。我赶快出我的一只马,但是姐姐并没有害怕,竟然还吃掉了我一个兵。我又赶忙把一个车放出来,姐姐看见情况不妙立刻掉头跑,我用我的车在她的基地里来了个大吃特吃。可惜没看到她的相,一不小心就给吃了。我再一次放出另一个车,闯入她的基地。可是姐姐的马,已经要将军了。我不得不把将军往左边移,现在我的脑子是乱得不成样,姐姐的车又出来了,真是让我雪上加霜。但我立刻平静下来,仔细看了看现在的阵势,发现,我的将军到姐姐基地的一条线上,什么子也没有,我的眼睛一亮,把车走向姐姐将军的右边。姐姐想也没想就把我的车给吃了。突然,我情不自禁地大声地喊着:"将军!"
我费了好大的劲,终于赢得了这次比赛!