诗歌作文
诗歌,是中华古典文化宝贵中的瑰宝,无论是谁,都能吟诵那么一两句。可见,诗歌已经完全走入人们的生活,成为人们精神世界中不可或缺的文化给养。
记得我刚识字那会儿,妈妈就买来一张大卡片,上面印着的正是骆宾王的《鹅》。从那以后,妈妈便每天都让我看看拼音读一遍。熟能生巧,一个星期过去了,一开始连读都读不好的我,竟已经能背出来了。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”之后的一个多月里,家里但凡来一个客人,妈妈就会让我来“炫技”。在诗歌的世界中,我充分感受到中华民族诗歌之美。
那时的我才上幼儿园,所以每当我学会一首诗,妈妈就会给我一元钱做奖励。上了一年级的我依旧认为会得到嘉奖,格外卖力地去背诗词。却不想,这一“卖力”,就使我深深迷恋上它们。
这些为诗词出的力,不仅使我的大脑库有了一些“积蓄”,也使我的知识宝库有了更多拓展。
清代诗人钱鹤滩的《明日歌》,告诫我们一定要珍惜时间,今日的事情一定要今日做完,切勿拖到明日,否则,这些事情就会越积越多,最后怎么也做不完。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是至真的道理。
除了珍惜时间,诗词也教会我很多人生哲理。“人当做人杰,死亦为鬼雄。”宋代词人李清照在《夏日绝句》中发表了自己的人生观:活着,当做人中的豪杰;死了,也要做鬼中的英雄。“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”唐代诗人杜荀鹤在《小松》中告诉我们:即使是最不起眼的小草,只要通过努力,便能成为高大粗壮的“凌云木”……
诗词,使我们的精神世界丰富,使我们的生活不再乏味,使我们的情操更加高尚!
诗歌作文 篇5
拉开暗灰的幕布,
漆黑的舞台等待演员的到来。
冒出一两颗星星,
眨巴眨巴眼睛,
又引来了一大群星星。
观众似乎来得差不多了,
主演从淡云里悄悄探出头来,
又迅速回到云里。
呼……呼……
风儿在催了,
青蛙的鼓声已经敲响,
蟋蟀的琴音开始弹奏,
主演终于登台了。
银色的灯光打在它的身上,
它便开始了自己的表演。
主演的第一个舞步,
让静夜的一切都入迷了。
观众席静悄悄的。
高潮时,
昙花都忍不住绽开笑脸,
跟着主演一起舒展身姿。
表演结束了,
主演又躲回云里,
观众们准备离席。
呼……
幕布降下。