风筝与线_750字
儿时初识风筝是在一条小巷。简陋的木架上缠绕着大方的三角形风筝,活泼的燕子风筝,还有那傲视一切,极欲飞上天的鹰风筝……长长的彩带随着卖主吆喝声渐行渐远,我顿觉深巷不陋。
小学时初放风筝是在乡间田野。我笨拙地拿出风筝轮在广阔的天地间迎风奔跑。看那梦幻般的色彩缓缓腾空,只觉青山不再寂寞,蓝天也已满足地绽开颜笑。
于是,我在潜意识里觉得:风筝要有线,才能飞上云天。
某夜下晚自习,无意中看到不远的电线上缠着一只风筝,风一吹,风筝与欲振翅高飞的笼鸟拍了几下翅膀,却始终无法挣脱那线的束缚,只好又孤伶伶地挂在那电线上。我不禁低低地叹了口气。
于是我开始认为:是线,禁锢住了风筝的自由。
某日教侄子放风筝。因嫌他过于愚笨,我一怒之下愤然扯断风筝的线。那本无生气的风筝便逃也似地飞走了,像是激动终于获得了自由。我惊愕地站在天底下,看着它得意而急切地飞走,又落魄而不甘地跌落到地上。那一刻,我感到分外动容。
忽然想起五六岁时。嘹亮的红歌、可爱的动漫人物、简陋的三尺讲台有着我们色彩斑斓的梦。我们又何尝不像那刚做成的尚未放飞的风筝,遥想着那蓝蓝的天空、悠悠的白云?十一二岁时,邂逅简。爱和《傲慢与偏见》中的伊丽莎白,造就了我们独立鲜明的个性。被给予一定自由空间的我们何尝不像刚起飞的风筝,初上蓝天,追逐白云,好不惬意?十五六时,激情的摇滚音乐,令人沉迷的电子游戏无不激荡着我们的思想。我们开始追求所谓的自由。开始不满足于现实束缚的我们,又何尝不像厌倦于线的束缚的风筝,想努力挣脱线的束缚?总是要等到真正受挫或受伤的时候才懂得后悔,总是要等到失去束缚之后才发现得到的并不是自己一心所追求的自由。
由此看来,线如束缚,能够让风筝在天空悠然地起舞。束缚如线,能够让如风筝一般的我们在漫漫人生路途中更好地成长。
白云悠悠,清风玻阵阵,是谁家的风筝翩然云天?一根细线无言衔于天地间……