洗礼作文800字
天空飘下丝丝雨线,一串,一串,温柔细致却又纯洁神圣,仿佛是上天对人间的洗礼。我,抬起头,伸出手,接住那晶莹的水滴,心情变得凝重了。一千多年前,那个动乱的年代里,仿佛也下了一场雨,然而却未能洗净天下的污浊,却也,给人们心灵进行了一场洗礼。
嵇康,这个每每想起,总令我心中隐隐作痛的名字,在历史车轮的倾轧下却日显芳华。他,身戴枷锁,一步,一步地走向刑场。脸上没有哀恸,有的只是淡然,仿若那刑场并不是为他而设置。高台上,他端坐在琴前,以那首绝唱《广陵散》慷慨赴死。我想,那时一定是下了雨的,点点滴滴,流入了人们的心田,天地为之动容。一个美好的生命瞬间逝去,但他那桀骜不驯的性格,他的从容,他的无畏,像那场细雨,渐渐地缓缓地浸润着人们的心灵,洗礼了人们的灵魂。
法国思想家帕斯卡尔说过,人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但它是一根有思想的苇草。是的,因为他的灵魂,因为它的思想在潜移默化中受到洗礼,所以它永恒。
“阮籍猖狂,岂效穷途之哭。”是啊,世人眼中的他是猖狂的,是不受礼法的。然而在我看来,他却是真实率性的人。他,会为一个素不相识却美丽早逝的女子而痛苦;他,会仍然淡然地下棋即使听到母亲的死讯,而后却饮酒数斗,口吐鲜血,几欲死去;他,会独自驾车,恣意而行,每逢绝路,却嚎啕大哭。我不知道,这个男人他心里藏了多少痛,但我理解他那一个个出乎常人的举动只是他穷途末路时内心无助的宣泄。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”毫无掩饰才是美。阮籍,用他异于世人的行动作为一场洗礼,洗去人们脸上的虚伪的面具,洗去人们内心的浮华,洗去人们灵魂深处鲜为人知的污秽。留下了纯净与高洁。
历史的车轮在一刻不歇地转动。魏晋时代已离我们越来越远。但来自那个遥远时代的绝唱却依然回荡在天地之间,如同此刻的雨声,滴答滴答,滴到了人们心里去了。
“有过他们,是中国文化的幸运;失落他们,是中国文化的遗憾。”魏晋名士用智慧书写人生篇章!千年后的我们,亦是被他们的风华洗礼,独留清白在人间。