连续十几天了,我家乡还没有下过雨了。太阳高照,空中没有一片云,没有一点风。在距离我家比较远的地方,农田已经出现了大面积的干旱,树木也枯黄了。为了能在立夏种上水稻,现在村民们只有等待天能下一场大雨。
(晚上)“大家好!从明天开始,我省中部会有连续几天的大雨,温度将慢慢地下降。请大家带好雨伞,不要到处走动!本次报道完毕,谢谢大家收看。”“啥?下大雨?有大雨下了!”隔壁的王叔叔兴奋的大喊起来。下雨——那是村民的共同愿望。刚刚听说要下雨,许多人都走出外面眯着眼看向天空。
第二天,村民都起的很早。雨还没有下,村民都在做雨前的准备。早晨没有出太阳,温度明显没有以往样那么热。有时还有一点微风吹来,村民都会会意一笑。在村民等了许久后,天开始变了,天空多了几片乌云。地面上的小草也有规律的慢慢地摆动着,似乎正在迎接一位贵宾。眨眼间,天上的乌云渐渐多了许多,已经看不到一点阳光了。整个天空被乌云罩住了,好像那就是天河之水下到凡间的出口,只等闸门打开。
又过了许久,天还是那样的乌黑。风更大了,在那里已经感受不到以前的炎热。风咆哮着,猛地把门打开摔在墙上。村民们都叫自己的孩子会到房间去,怕吓着孩子。有些胆大的就还留在那里,因为他们也很久没有见着雨了。乌云还在天空翻腾,树木发出“沙沙沙 …”的声音。忽然, 一道闪电,一声清脆的霹雳在远方响起。下雨的前奏开始了,又有一道闪电劈过,那闪电耀得村民们连眼睛也睁不开了,“轰——”又是一次震耳欲聋的雷声,吓得孩子们赶紧捂住耳朵。他们又惊又喜,脸上的表情在不停得变换着。路边的树木也摆动地更激烈了,好像他们迎接的贵宾马上就到了。
不一会儿,闪电更耀眼了,雷声更响亮了。在村民们准备进屋等待的时候,便下起了瓢泼大雨,宛如天神收到信号把天河之水的闸门打开,倾注到人间,大雨猛烈地敲打着屋顶,冲击着玻璃,奏出了一曲惊动人心的乐章。天空雷电交加,似乎在为人受到旱灾感到愤怒,也像要竭尽全力的帮助我们。村民们看在眼里乐在心里,今年应该会有好收成吧!花草树木也在贪婪地吮吸着雨水,对它们来说应该没有什么东西比这个更好的吧!
雨来了!她现在还在演奏不同的乐曲,新的一章马上要为村民们上演!