食虫草的故事作文
从下面的建议中选择一项,进行口语交际和习作。
请你把自己想象成大自然中的一员,想想它们在大自然中是怎样生活或变化的,想象它们眼中的世界是什么样子的,并融入自己的感受写下来。
选择生活中的几种音响,或者仔细听一段音响的录音,展开想象,然后写下来。
暑期生活真是丰富多彩。你是不是有什么收获想和大家分享呢?注意写出自己的感受和体会。
你只知道动物吃植物,没听说过植物吃动物吧?我就是与众不同的吃肉植物,有着独特的身体与独特的本领。我叫猪笼草,是虫子的天敌。
我的长相可怪了:拥有吸取营养的器官——捕虫囊,一片绿色的叶子像盖子一样盖在我的捕虫囊上。因为捕虫囊的形状像猪笼,所以大家都把我称为“猪笼草”。我是颇有名气的捕虫高手,是以捕捉昆虫而出名的,主要生长在亚热带地区。为了引诱昆虫成为我的口中食,我有一招“独门秘籍”哦!只要昆虫一靠近,我就打开盖子,散发出诱人的香甜味,虫子经不住诱惑,就会滑进我的陷阱。接下来,我只要盖上盖子,喷出致命的消化液就OK了!
不过,我已经两天没吃东西了,快饿死了。正当我发愁时,一只苍蝇没头没脑地飞了过来。于是我立刻散发出香甜气味,等着它自投罗网。果然,它闻到后,一下子扑进了我的“口”中。“救命!救命——”苍蝇在我的肚子里垂死挣扎,成了我的“营养面包”。
“哟,兄弟,干得好!”一个声音从旁边传来。“是谁呀?”我很疑惑。那个声音又传来了:“我是你的表弟——捕蝇草!”我环顾四周,终于在离我不远的地方发现了我的表弟“捕蝇草”:它一身青色,两片像贝壳似的叶子半包着。让我更吃惊的是,它竟然有锋利的刺!我问:“你是怎么捕虫的?”捕蝇草表弟答道:“我的武器是两片贝壳似的叶子,将虫子牢牢夹住。叶片分泌的消化液会把虫子消化掉。”
“两位表哥好啊!”瓶子草妹妹也来凑热闹了。啊,瓶子草长得真美啊!身穿鲜艳的灯笼裙,有粉红的、橙黄的,可以当时装模特了!瓶子表妹说:“没错,我还要出席上海2010年世博会呢!我就是靠美丽的外表诱骗虫子上当的。”作为大哥的我提了一个问题:“你们知道为什么我们要吃虫吗?”捕虫草表弟抢答道:“因为我们生长的土地十分贫瘠,很难吸收到我们自身生长所需的元素。所以,我们只能靠捕捉昆虫获取养料了。”“回答正确,加十分!再问一个问题:我们食虫植物有多少种?”话音未落,瓶子草表妹抢先说:“有400多种!有茅膏菜、毛毡苔……它们都有捕虫的独门绝技。”
瞧,我们食虫植物家族多么庞大啊!我们吃害虫,也吃益虫:蜘蛛、蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、瓢虫等统统是我们的美食,功与过抵消了。人类对我们十分好奇,不断地研究我们的奥秘。点评
佳作构思别具一格,运用融知识性、趣味性、艺术性于一体的科学童话方式来描述食虫植物的捕虫特点,并揭示了食虫植物的奥秘。如果小作者不查阅书籍或上网查找资料,能写出这篇佳作吗?回答是否定的。从中你得到了什么启示?