冬夜是漫长的。孔华翻来覆去,始终想着白天发生的事。
孔华自小没了父母,靠外婆卖点蔬菜来维持生活。所以,老师和同学们都很关照他。可是,孔华从小就养成了孤僻的习惯,从来不和同学来往。聊天,同学们想不出独来独往的他每天到底在想什么。只是看着他望着窗外不住地发呆,一点也不专心听讲。
昨天早上,忽然下起了大雪,孔华徒步走在去学校的路上。北风呼啸,雪越下越大。孔华那破旧的球鞋已经湿漉漉的,脸冻得通红,但他始终没有停止前进的步伐。
吴老师在后面,由于雪太厚,拉着车子在后面一步一步地往前走着。她隔着雪帘看到了被冻得哆哆嗦嗦的孔华,急忙赶了上去,一边跑一边喊:“孔华,孔华……”。可孔华装作没听见,继续往前走,而且加快了前进的步伐。
终于,吴老师迈着大步追上了孔华。对孔华说:“孔华,天这么冷”,一边说一边把自己的大衣脱了下来给孔华披上,“快穿上,天太冷了,小心着凉。”孔华呆住了,眼睛也湿润了,眼泪像断了线的珠子滚了下来。老师给他擦掉眼泪,安慰他。孔华脱下大衣,塞到老师手里就跑掉了。他一口气跑到学校,回到教室中,眼泪止不住往外流。他又看了看窗外,天晴了,太阳正对着他眯眯笑。小鸟也对着他唱歌。他微笑着拿出书本,全神贯注地看起书来。
吴老师也赶来了,望着孔华专心致志地样子,也会心地笑了起来。她明白,孔华变了。
是的,在以后的日子里,同学们渐渐地发现,孔华喜欢说话了,还很幽默。不仅积极地参加班级举行的活动,而且学校的活动也踊跃参加。同学们都说:“孔华变了。”