书是人类进步的阶梯,书是你一生不可抛弃的朋友,书包含着许多的情感,书同时让你走进另一个人的内心世界,书可以形容这世界之大,书可以让你放眼人生。
《开国上将》这本书让我走进四九年之前,那时的艰难与困苦,让我看到了老一代革命家的聪明智慧与那种为了新中国而奋不顾身,在战场上不退缩,敌人面前不畏惧,甘洒热血的革命精神,这种精神激励着一代又一代的中华儿女,这种精神永远会被铭记。我们的生活来之不易,我们的生活是战士们的鲜血所构成的,我们的生活是老一辈革命家挑灯夜战,费尽心血所想出的各种战略,而这种来之不易,会让我们更加珍惜,不论经历百年千载。
童年是一杆记录快乐的笔,《笑猫日记》样我走进了我自己的内心世界,让我懂得了童年的含义:童年是一种单纯,是一种纯洁的心灵,童年是一个小小的人生,是一种幼稚,是一幅彩色,绚烂的画作,同时也是一种回忆。杨红樱在笑猫的角度上进行了描写,把自己的感受倾注到各种动物身上,把自己当笑猫,来看孩子,这样更为生动。
《战争与和平》是列夫托尔斯泰的作品,列夫托尔斯泰是一个讨厌上流生活,喜欢平凡生活的人,他认为只有亲近大自然的人,才能找回人应有的本性。战争是残酷的,和平是美好的,而这种美好起源于大自然。
《上下五千年》讲述了中国的历史与文化,记载了中国的进程于宏伟的建筑,炎黄子孙的后代。
《老人与海》反映了一位老人最平凡的捕鱼生活,那种乐观的生活态度,与简朴的生活。
书是人类的营养品,它从不同的角度,来理解人生,社会,战争与和平。书体现着一个人的心情、理解,书让你走进另一个人的人生,走进作者的心灵,体会作者的心情,让人与人走得更近,让生活变得更和谐。