相比于中学后的顺风顺水和平淡无奇,小学时期发生的系列故事就显得生动和难忘了。
刚上学报到时,就受到同学们的嘲讽,原因是我穿了件蓝底粉花的新褂子并扎着小辫子,同学们齐呼:我们班来了个假丫头!任凭第二天就脱掉了褂子并剪了辫子,可“假丫头”的绰号却如影随形,直到小学毕业。你说,妈妈为了弥补没有女儿的缺憾,做了一件多么让我没面子的事!
俺们那旮儿属东北,当地人发音卷平舌、升降调容易搞混。我们的姜老师也不例外,同学们不感冒还不算,有时还立马纠正,每每弄得小姜老师抹不开。某次语文课,姜老师正唾沫横飞地带领大家朗读课文时,不留神又破绽百出。他刚停口气的工夫,我便举手提问,指出其中数处读音错误。碰巧,当天他心情不佳,我撞上了他黑洞洞的枪口。他二话不说,便将我“请”到了讲台前,下课后又以身为学习委员带头干扰正常教学秩序为由,“请”到了校长办公室,在那里,我 “立棍儿” 直到中午。这使我有了单独在全校老师和校长面前“露脸”和全面了解老师办事程序的机会,当时的心情可想而知,想向校长申诉,又碍于小姜虎视耽耽地坐在那里。姜老师这次彻底达到了杀鸡儆猴的目的,从那以后,没有人敢再挑三捡四了。
接到全乡统考的通知后,姜老师的准备工作可谓精心而又煞费苦心。他将学习成绩突出者与后进生穿插排座,并暗示前后左右要互相照应,号召大家要以集体利益和荣誉为重,确保本次统考超额完成任务。智者千虑,必有一失,乡里抽调其它学校的老师监考,由于彼此均是利益攸关方,监考非常严格,加上同学们并无作弊经验,照应之事根本无从谈起。校长阴沉着脸向全校通报了我们班倒数第二的成绩,点名批评了姜老师,同时表奖了成绩突出的个人。