这是一个充满希望,充满竞争的时代。我们要从小养成廉洁自律的好习惯,树立廉洁光荣的意识,培养健康向上的人生理念和道德观念。
比如拿我来讲吧,我从来都是说到做到。有一次,我拿着五块钱去买水果。到了水果店,我见到那又圆又大,又红又亮的苹果,心想:这苹果削皮后,肉一定香香甜甜。想到这,我的口水就不自觉地流了下来,手也情不自禁地多拿了几个苹果。一称,呀!多了三块钱。少拿几个吧,又舍不得。不拿掉吧,没钱了。于是我灵机一动,说:“我钱不够,这些钱先给你,三块钱我明天给,行吗?”那人听了毫不犹豫地点了点头,我心里不禁暗暗高兴。
等到第二天,我一觉醒来,没忘昨天的事,便拿了三块钱,匆匆走了。刚出家门,望着天上的太阳,都快把地烤焦了,便想明天去吧。但又一想,老师曾说过:“我们从小就要养成诚实守信的好习惯,要说到做到,不能贪别人小便宜。”于是,我顶着骄阳去还钱了。从此,我便养成了说到做到的好习惯。
另外一个例子是我要说说我奶奶。我奶奶呀,已年愈花甲了,本来可以安享晚年,衣服穿得好一点,饭菜也吃得好一点,可奶奶就是不要。奶奶时时勤俭朴素,从不讲究,如果你给她买好一点的衣服,她就脸色一变,严厉地说:“你看你们,现在的年轻人真不懂勤俭朴素。”所以,当你来到我奶奶家,就只能看到一台黑白电视机,一把都快掉漆的椅子。这就是我勤俭朴素的奶奶。
好了,听我这么一说,你现在知道为什么廉洁这么重要了吧。廉洁文化进校园,正以星火燎原之势走向各地,我相信今天播下廉洁种子,明天将迎来美好的世界!