神秘的三星堆遗址作文
这个暑假,妈妈带我来到了有着悠久历史的城市——成都,天气很热,但是阻挡不了我一颗探索神秘世界的心。这不,妈妈带我来到了三星堆遗址博物馆,寻找青铜背后的秘密。
通天神
这通天神树是妈妈最喜欢的展品,一路上给我讲了很多她看过的小说里的内容,满脸的兴奋让我忍不住心想:到底是她陪我逛博物馆,还是我陪她逛啊?终于看到它的庐山真面目了,我也不禁激动起来——
整棵神树都是用青铜打造的,它高2米,三大神山在下面当底座,手拉着手,肩并着肩,非常默契。树干又长又直,好像可以顺着它爬到天上,去和神仙聊天似的。从树干的两边伸出很多枝丫,一条条像丝带一样垂着,“丝带”的头上还有一颗颗果子,我仔细看了看,觉得更像是是某种神兽。突然,我发现有一根与众不同的“枝条”,缠绕着树干,呀,原来是一条龙,它好像一个守护着神树的战士。
树上还停着许多造型各异的神鸟,我数了数,一共有九只。传说,古人打造的这棵神树是传说中的扶桑,上面住着十只金乌鸦,它们每天派出一只飞到外面去,变成太阳给人们带来光明和温暖。
你看,这通天神树多有意思啊,古代劳动人民的想象力真是太丰富了!
面具之谜
三星堆遗址里最特别,最引人注目的就是各种稀奇古怪的青铜面具了,小的只有我小手的一半大小,大的有两个冰柜那么宽。其中,令我印象最深的,就是那个超级大的“千里眼顺风耳”了。据说,三星堆的面具有的是给大祭司戴的,有的是给雕像戴的,我想,这么大的面具该配上多大的雕像啊?
大面具是一个宽宽的长方形,眼睛长得可奇怪了,眼珠子居然不是嵌在眼眶里,而是像柱子一样凸出来的,难道长成这样就可以看得很远,很远吗?它的耳朵也很奇怪,又大又长,还是竖起来的,我想,古代的人们应该觉得这种耳朵才能听到远处的声音,怪不得叫它“千里眼顺风耳”呢!面具的嘴角往上翘着,露出了神秘的微笑,似乎在说,快来解开我身上的秘密吧!
古老的三星堆遗址真令人浮想联翩啊!