养育孩子是很辛苦的事情,然而,孩子们的天真可爱却时时让父母倍感快乐,忘却所有的艰辛和烦恼。尤其是孩子那些童言无忌的话语、活学活用的神情,最能让人忍俊不禁,心里乐开了花。
活学活用
带儿子上街,迎面过来一个中年妇女,我倒没仔细看,过去以后儿子跟我说:“妈,你看见刚才那个阿姨手里拿的包了没?”我摇摇头:“还真没注意。”小家伙兴奋地说:“包上全是珍珠,我还可以用学过的课文来形容它呢!”我又惊又喜:“那快说来听听呗!”儿子就形容开了:“那些珍珠看起来那么均匀,没有重叠的,也不留一点儿空隙。”听儿子说完,我才想起来这是儿子刚学过的《爬山虎的脚》课文里的一句话,是形容爬山虎贴在墙上的叶子的,一天午后,儿子还缠着我一起背诵来着。这不,听着小家伙在这儿活学活用得还挺恰当的,哈哈,我不禁给他竖起了大拇指:“儿子,真是好样的!”
我这么帅
这天早上送儿子到学校门口,儿子又想吃鼎鼎香肉夹馍了,摊主阿姨边做边说:“这孩儿真秀气!细嚼慢咽的,不像有的小孩儿三嘴两嘴可就吃完了。”儿子边走边吃着。正走着呢,突然看到前面有一坨狗屎,我就提醒儿子注意脚下,谁知人家却说:“我这么帅,怎么会踩到‘雷’呢?!”别人夸你也就算了,咱不带这么自夸的吧?!呵呵呵。
胃也得签到
中午放学路上,问儿子饿不饿,小家伙说:“饿死啦!胃也得签到呢!”说着停顿了一下,继而用神秘的带着坏坏的笑又说道:“而且每天必须到饭店签到。”我笑着撇他:“签到就签到吧,还到饭店呢!就到咱家厨房签吧咱!哈哈哈哈!”母子俩说着笑着继续走在回家的路上。
少儿不宜
平时只要儿子在家,咱老是陪着一起看动画片。这天,好不容易逮到一次看电视的机会,正看得起劲儿呢,儿子拿着一把伞过来,直接站到电视跟前,嘴里还念念有词:“少儿不宜!少儿不宜!”我知道这家伙玩的啥鬼把戏,还不好意思直说,就干脆把电视调到少儿频道,跟儿子一起做个老小孩儿吧!呵呵。
风还会隔墙打牛
早上送儿子上学,今天的小凉风嗖嗖嗖的,还真有点儿秋天的凉意。儿子忽然说了一句:“风还会隔山打牛呢!”我有点儿纳闷儿:“啥叫隔山打牛呀?”儿子解释道:“风隔着我的衣服在打我的身体呢!”是吗?也不知道在哪学来的,隔山打牛可是中国武术中传说的一种功夫,可以隔着一段距离用拳掌将人击倒。也不管搬来这儿用得对不对吧,反正老妈听着小家伙说的每一句小话儿都挺乐呵的。
恋母情结
同事的儿子上二年级,有一次,妈妈去外地学习两天,小家伙在家就开始想妈妈了。等老妈回来的时候,儿子噙着泪诉起了相思之苦:“妈,你不在家的时候,爸爸带我去钓鱼,我看水里都是你的影子,在家看电视也想你!”好浓厚好可爱的恋母情结啊!
父母陪伴孩子们长大,其实也很幸福快乐哦!一起乐享孩子成长吧!