下午,我去看望奶奶,经过永宁公园的街道,只见两旁梧桐树的叶子被风吹向空中,展现它最后的舞姿,现在已经是秋的尾巴,到处都是金黄色的美丽,唯有寒风在街道上耀武扬威。
我缩了缩脖子,细眯的眼睛突然看见在两股寒风交际的地方,有一个卖肉丸子馄饨的小摊正冒着热气。我马上跑上前去要了一杯,她熟练地用勺子把铲子上的 肉一瓢瓢刮进锅里,肉丸子就像胖娃娃似的浮在水面上,锅里的香味慢慢传进了我的鼻子,她客气地说:我多给你一点。只见那杯子里的汤好像都要溢出来似的,满 满的一大杯。我尝了一口,因为天气太寒,那嘴里的温暖直传进了心里,真好吃!我感激地朝她笑了笑,但这笑容突然在我脸上呆住了。
这是一个三十多岁的年轻妇女,她的背上背着一个孩子,用一个睡袋布兜十字背在身上,那布袋绣着民族的图案,那宽宽的背带也是手工编织的,我想她肯定不是本地人。这孩子看上去一岁多点,脸蛋红扑扑的,她好像知道母亲的辛苦,扒在母亲肩上睡着了。
我想这样大的孩子应该在保姆的照顾下在家里安静地睡着,或者听着妈妈唱着“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝——”在摇蓝里入睡,不像现在母女俩在街头谋 生。可以想象母亲这样勤劳的工作,她肯定是生活非常艰难,否则不会让这么小的女儿出来受冻,但她却像小草一样不屈不挠,我觉得她像日本片里的阿信,一个勤 劳善良又能吃苦的女人。
我的心不免对她同情起来,眼看着地上零零落落的梧桐叶,突然梧桐树上飞起一群密密麻麻的麻雀,呼的一声全停在电线杆上,它们停在电线杆上形成乐谱上的音符,它们叽叽喳喳地叫着,好像是在歌咏着这个女人的勤劳。