夏日骄阳炎炎,但我想念外婆,还是回了趟乡下外婆家。
乡间的小路旁,茁壮的玉米摇着红缨向我点头,成熟的芦黍伸着宽大的叶子向我招手,似乎它们也在欢迎我。我走过一条条狭长的石子路,转过一个个弯,穿过一条寂静的小弄堂,便到了外婆家。
我走进外婆家的院子,小黄狗“阿花”热情地冲上来,不停地摇着尾巴围着我转圈。
院子里两株红得迷人的凤仙花,显得格外娇艳。金橘树开花了,小木瓜也已经长成。外婆种的韭菜长得正盛,绿油油的溢着晶亮。正当我欣赏的时候,院前小河里的鸭子“嘎嘎嘎”地游了过来。
外婆大概去了田间,我搬了张小板凳在屋前坐下来等她。院子里不像外边那么炎热,缕缕的清风夹着一丝暖意,掺和花草味儿的芳香,伴着蝉儿的鸣叫声,就像一首美妙的乐曲。不论谁来这里,都会忘却平日的烦恼和忧愁,留下一份甜蜜和惬意。
回到乡间,就是外婆不在家,我却仍然感到亲切、舒适。