写回乡的作文
贺知章年轻的时候就在京城做了官,这一坐就是五十年。
一天晚上,贺知章看到天上圆圆的月亮,不禁想到了自己的家乡:是不是家乡的月亮也是这样圆呢?现在他已经八十六岁了,很想回到自己的家乡看一看。这时,他突然有了一个想法:我现在可以把官辞了,回家乡看一看呀!于是第二天,他就整理行李,辞官回家了。
在回家的路上,他的心情一直很激动:家乡到底什么样了呢?一路上他看到的山、水、楼,都感觉像家乡一样。过了很久,贺知章终于看到了一条清清的小河:那是家乡的小河啊!他赶快下了马车,朝他向往的家乡大门口奔过去。“哇!家乡变了好多!”贺知章惊讶地看着家乡的变化。以前的小水井,现在变成了一个美丽的小亭子,里面坐着很多人在下棋,以前的学堂,现在变成了富人的家,以前的一片小树林变成了养着小鱼的河塘。他往前走着,发现有些也没有变。以前的茶楼还是那个老样子,草丛中的石头路还在,只是有些旧了,家乡真美啊!贺知章想着。
正当贺知章看着美丽的家乡时,有一位小姑娘跑了过来,对着贺知章说:“老伯伯,您是哪里来的客人呀?”贺知章微笑着对小朋友说:“小朋友,这里是我的故乡啊!我已经五十多年没回来了,你们当然不认识我呀!”小朋友说:“噢,原来是这样啊。”说完她就蹦蹦跳跳地跑开了。贺知章听着小朋友的话,想到自己多年没有回到故乡了,家乡的人都不认得他了,不免有些伤心,于是他便写了一首诗。
《回乡偶书》
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。