我最崇拜的人学生作文
从古至今,有不可计数的人在不知不觉中为祖国的建设和发展做出贡献。他们其中有的是鞠躬精瘁的科学家,有的是闻名遐迩的文坛泰斗,有的是舍己为人的默默奉献着。有的是……但是,我最崇拜的名人当属三国时期的诸葛亮。诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期杰出的政治家、战略家、军事家。一生为人忠诚,仁慈,在各个方面都有很高的成就。军事方面他遂出山辅佐刘备,舌战群儒,联孙抗曹,赤壁之战草船借箭,大败曹军。形成三国鼎足之势,夺占荆州,后又攻取益州。击败曹军,夺得汉中。对我印象最深的是舌战群儒----张昭先以言挑之曰:“昭乃江东微末之士,久闻先生高卧隆中,自比管、乐。此语果有之乎?”孔明曰:“此亮平生小可之比也。”昭曰:“若此,是先生言行相违也。先生自比管、乐——管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下;乐毅扶持微弱之燕,下齐七十余城:此二人者,真济世之才也。……管仲、乐毅,果如是乎?”孔明听罢,曰:“鹏飞万里,其志岂群鸟能识哉?…。。非比夸辩之徒,虚誉欺人:坐议立谈,无人可及;临机应变,百无一能。——诚为天下笑耳!”这一篇言语,说得张昭并无一言回答。……忽一人自外而入,厉声言曰:“孔明乃当世奇才,君等以唇舌相难,非敬客之礼也。曹操大兵临境,不思退故之策,乃徒斗口耶!”众视其人,姓黄,名盖,字公覆,现为东吴粮官。诸葛亮不仅在军事方面有很高的成就,在书法绘画音乐等方面也有不小的成就。书法 :诸葛亮“善其篆隶八分,今法帖中有‘玄漠太极,混合阴阳’等字,殊工”。绘画: “诸葛亮乃为夷作图谱,先画天地日月君长城府,次画神龙,龙生夷及牛马驼羊。文学作品“ 臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中……今当远离,临表涕泣,不知所云。 ” 这段文字大家都不陌生吧,这就是诸葛亮的不朽之作【出师表】我崇拜诸葛亮,不仅仅因为是他是一个通才,还有就是他“鞠躬尽瘁死而后已”高贵品质。我要像诸葛亮学习,从现在起,好好学习,天天向上,长大以后成为祖国的栋梁之才,为祖国,为人民,默默奉献自己的一生。