学生作文:读《封神演义》有感
他有一大群神仙朋友——会七十二变的二郎神杨戬,三头六臂的哪吒;他还有很多法宝——翻天印、太极图、杏黄旗、混元金斗;它就是我国古代的一部可以比肩四大名著的长篇经典神魔小说——《封神演义》。哪吒闹海、姜子牙钓鱼等故事在民间广为流传。
《封神演义》的作者是明代的许仲琳。它以西周周武王伐纣为历史背景,讲述了由纣王去女娲宫进香所引起的阐教与截教斗法、神鬼人妖三界大战、姜子牙帮助姬昌伐纣夺取商朝,最后纣王自焚而死,姜子牙封神等一系列的故事。
这本书最让我着迷的就是作者奇特的想法,有点异想天开的感觉,但却又写得特别逼真。他创造出了一个个丰富多彩的艺术形象——会七十二变的二郎神杨戬、有三头六臂的哪吒、胁身双翅的雷震子、会钻地的土行孙……。
而我最喜欢的部份就是以纣王和申公豹为代表的截教跟以武王和姜子牙为代表的阐教大斗法:打神鞭、阳阳镜、金绞剪、定海珠……双方各有异宝斗得不亦乐乎;魔家四将、哼哈二将、千里眼、顺风耳……各显神通。他们都能上天入地,撒豆成兵无所不能。十绝阵、天河阵、诛仙阵、万仙阵……座座凶险异常,双方绝一胜负,但死伤神仙无数。
但最让我感动的就是姜子牙封神,姜子牙不计前嫌,把许多跟他的仇的人都封神了。他用一颗善待他人的心,容下了别人所不能容的事。封神结束后,申公豹讥笑他,姜子牙悠然地对他说:“难道我姜子牙下山,图的是荣华富贵?只要看到天下安宁,天地人三界协调有序,我心愿已足。至于我个人,别无所求。”他以广阔的胸怀看淡纷扰,看轻得失,视功名利禄为过眼云烟。他是真正的君子,做人无愧于心。世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。做人一定要堂堂正正,不能心胸狭窄自私自利,让我们向姜子牙学习,每个人多一份善意的宽容,少一份无意的伤害。