作文:长征精神
长征,是一首雄壮豪迈,大气磅礴的革命歌曲;是一幅波澜壮阔,无坚不摧的历史画面;是一种独立自主,勇往直前的不朽精神。伟大的长征早就以其英雄的史诗载入了中国革命的史册。20xx年是伟大的中国工农红军长征胜利八十周年,80年过去了,但红军大无畏的英雄气概,藐视一切敌人和困难的勇气,以及坚韧顽强的品质、不屈不挠的精神,依然永远是中国共产党人和中华民族宝贵的精神财富。
寒风刺骨,风如刀一般割在脸上。冰天雪地中,一支长长的队伍,宛如一条巨龙在云雾中蜿蜒盘旋,慢慢地蠕动……长征的艰难是远远超出一般人想象的,我们的红军英雄,每天要面临几十架敌机的侦察轰炸,面对几十万敌军的围追堵截,途中又没有可作为依托的根据地,红军所经过的地方,又多数是贫穷落后的地区,部队要想筹集到自己所需的给养该是何其艰难。可以想象,红军是在怎样缺衣少食,缺医少药的情况下每天还要行军打仗,但是,在毛主席的英明指挥下,英雄红军二占遵义,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,不仅巧妙地调动了敌人,迷惑了敌人,拖垮了敌人,而且达到了消灭敌人的辉煌战绩,使战局始终朝着有利于我的方向发展。由于缺衣少食,饥寒交迫,有多少英雄倒在了雪山,长眠在了草地!整个长征,我们英雄的红军,由离开江西苏区时的9万多人,到长征结束时仅剩一万多人!可以说,烈士的鲜血洒满了漫漫长征路!
年轻人,你难以理解我们这些老人面对浴血奋战换来的太平盛世是一种什么样的心情,在九死一生的险境里我们始终不动摇,就是因为我们坚信我们的努力能换来今天的安定繁荣!这是14岁参加红军,曾经三过草地,戎马生涯半个世纪的老红军战士任思忠老人的肺腑之言。说起峥嵘岁月,这位83 岁的老人神情激动起来,双唇有些颤抖。是千千万万个令人肃然起敬的红军战士们开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。这段可歌可泣的历史已经过去,但一段段脍炙人口的长征故事流传至今,为人传颂。林莽沉沉,裸山如刃,黄沙大漠,激浪长河,刻下长征者铿锵的足音;寒风刺骨,雪压冰封,矗立起长征者英勇的雕像。
80年了,整整80年了。长征犹如一座丰碑,屹立在了中华民族的伟大史册中,成为中国人民发奋图强的精神支柱。作为祖国未来的接班人,我们我们怀念那些浴血奋战、为国捐躯的先烈们,我们要继承他们的革命遗志,接过革命的火把一代一代传下去,弘扬长征精神,继续新长征。我们要坚持艰苦奋斗,百折不挠的英雄主义精神,勇敢地经历风雨,经受锻炼;我们要发扬万众一心,团结拼博的集体主义精神,顾全大局,紧密团结;我们要将梦想变为现实,让人生道路焕发光彩,为祖国的建设贡献一份力量······
如今,虽然我们不必再去枪林弹雨中进行二万五千里长征,但我们要有坚定不移的信念:要能不屈不挠的求索,也要无所畏惧的前行,更要向着理想勇敢奋斗!在当今的词典中没有哪个能像长征那样,包含了所有这些令人感动和崇高精神的象征意义。长征中那无数烈士和无数动人的事件折射出来的长征精神,必将成为我们奋进的动力和学习的源泉,成为我们成长进步的催化剂。
长征精神,一种全人类永恒追求的精神,将伴随中华儿女不断缔造辉煌。
我们不会忘记长征,更不会忘记创造这个神话的伟大功臣长征精神。
长征精神永放光芒!