作文:长征精神
要说最近举国轰动的大事,恐怕就非长征80胜利周年莫属了。我们学校也举办了以长征魂为主题的艺术节,为传承革命先辈的长征精神。
在80年前的近几个月,我国工农革命军转战陕西,在陕甘宁根据地胜利会师,保存了中国革命的种子,是历史上生死攸关的转折点。虽说是成功了,但付出的牺牲却绝不少,有爬雪山、过草地、走沼泽、吃草根……据说每三百米就会倒下一人!可由此演变而来的就是长征精神,概括来说就是——顽强坚毅,坚定前行。
这种精神是在极端条件下产生的,确实全中国人们的精神财富,贯穿了中国人民的脊梁。同时,它也支撑起中国的一些伟大的成就。
个人想要有所建树,事业成功,需要这种精神。20xx年诺贝尔医学奖得主屠呦呦,从1972年开始就从事研究青蒿素。但中国当时的医疗条件以及科研条件的十分落后。有人称她为“在三流条件下创造出一流的技术”,她靠的是什么呢?靠的就是这种顽强坚毅,坚定前行的精神:在没有实验对象的时候,为了信念,坚定把自己当作实验“小白鼠”,把试剂注入自己身体内来检验。这种“不怕死”的精神本质就是坚定顽强的长征精神。最终,她名垂不朽。
集体想要辉煌,就要顽强坚毅,坚定拼搏的长征精神。今年,中国女排在奥运会排球总决赛上对战塞尔维亚,先是以1:0负于塞尔维亚。第二局比赛中也打的十分胶着,但中国队以两分优势险胜塞尔维亚。在最关键的两局中,中国队爆发了!爆发出贯穿中国的女排精神:顽强坚毅,奋力拼搏!绝不放过一个球,哪怕再难接的球,哪怕倒在地上,哪怕摔伤,也一定把球接住!那一刻,相信她们在打的不是排球,而是整个中国人民对排球的殷殷期望!最终,中国队以3:1逆袭,战胜强敌。一开始就不被人看好的队伍,最终能过五关斩六将摘得桂冠,凭的是什么?不正是这种长征精神所衍生的女排精神吗?
国家想要屹立于世界之林而不倒下,也需要这种长征精神。在《最后一课》中作者写到“只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”而语言的不灭正式对应了人民心中的坚贞爱国,这种精神正是国家不灭,兴盛的根基。所以当今的中国想屹立于世界,必须发扬这种精神,才能不惧世界变化。
至于如何发展这种精神,愚以为:于个人,生活上要有追求,有目标,坚定努力去达成目标;与社会,应大力弘扬这种精神,加快推进低碳生活的步伐,艰苦奋斗,坚定发展!
我们有理由相信,在弘扬长征精神的今天,个人一定会有所建树,国家定会飞速发展!