紫藤萝引起的回忆
“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”无意中不知在哪看到这句描写紫藤萝的诗,想起半月前,暮春初夏,正是紫藤吐艳的时候。
我一如既往地到爷爷家拜访,还在路上,忽然迎面扑来一阵清新的气息,若有若无的幽香,一转弯,我在霎那间被震撼了——只见一大片紫藤萝,深深浅浅的紫,灿若云霞,好象晃了我的眼,一大串一大串的蝶形的花儿,像瀑布一般悬挂在一户人家门前的紫藤萝花架上,我情不自禁地悄悄走进去,生怕惊扰了那恍若隔世般的静谧。站在花架下面,阳光从枝叶的缝隙中照射进来,混着花儿独有的芳香洒在我身上,而我被紫色的花儿包围,无声地享受微风的吹拂,心也随着夹杂花瓣的风飘向远方,飘向几年前那个同样开满紫藤萝的初夏。
我的小学虽然偏僻,但却有它独特的美丽,教学楼的后面是一条长长的紫藤萝花架,花一开,那里便是学校里最美的地方,紫穗垂悬,簇簇花儿是蝴蝶飞舞,还是繁星点点?每天下课或放学,我最爱做的事就是坐在花架下读书或者仅仅是一个人,漫步在花的长廊里。独自享受难得的一个人的安静,只有那些花儿和我做伴。有时候读着书,然后看见一片浅紫的花瓣悠悠地飘落在书页上,轻轻一吹,又打着旋儿落在地面,给这书卷气带来一抹清幽的芬芳,这时,我似乎觉得自己仿佛身处仙境,不然怎么会有这样浪漫的意境?
那紫藤萝在我心中就像是校园的标志,包裹着一段段难忘的回忆。还记得和小伙伴们一起做游戏,还记得那些兴奋的,沮丧的,后悔的,开心的课堂,还记得老师同学们的音容笑貌,还记得当年的我们的欢笑,泪水,那些点点滴滴。一个个春夏秋冬,花开花落,我们长大了……
在暖阳倾泻时,任记忆飞翔,恍惚中看到一抹熟悉的浅紫色,牵起一串串长长的记忆,嘴角漾起一丝温暖的微笑,就像串串紫藤萝在风中飘扬。