那盆茉莉引起的回忆
至今,那盆茉莉仍然摆在窗台上。郁郁葱葱的叶子,繁密的枝叶中透过零碎的澄澈阳光。夜晚静静散发出宁静的芳香,日益繁盛。很多急躁的时光,我凝视这那盆清新的茉莉,不禁想起了很多盛夏时光,心情也慢慢平静下来。
那大概是去年或前年的事情了。我日复一日地闷在家里,任电风扇反复嗡嗡地运作,身上有黏腻的汗水。那大概是我最消沉黯淡的时光,成绩的一路下滑让我开始怀疑自己,心情日益焦躁。或许是因为心情的日益烦躁、起伏不定,又或许是因为夏日炎炎,我时常咳嗽,有时夜不能寐。
母亲有些担忧,找我谈了几次心,我却近乎固执地低垂下目光,不说话。随着夏日的渐渐繁盛,向来喜爱花草的母亲最终从花草市场带回了一盆茉莉,有些稀稀拉拉,无精打采。
“你来养吧!天天浇些水就可以了!”母亲微笑着注视着我。
看着母亲明亮的双眼,不忍拒绝。于是沉默地接过,放在窗台明媚的阳光之下,始终安静沉默。
虽说接受了这份盛夏的礼物,却甚少侍弄,多半置之不理。更多时间让自己在日益烦躁的情绪中沉没。母亲倒是经常来浇水、修枝。有时来安慰我,喃喃地说:“……一切都会过去的,孩子……”我一个人独自沉默。
那盆茉莉却随着盛夏的一点点消逝,越发繁盛,枝叶茂密,竟也于一夜之间结出了好几个花苞。那时我的心情日益平复,只是偶尔沉默。母亲又惊又喜,更加精心照料,竟也于夏日末尾开出了一簇簇洁白的小花。
母亲将其一簇簇地摘下,捧于手心,视若珍宝。最终在黄昏时分端来一碗瓷碗,里面盛的满满都是茉莉糖水。
“喝吧,治疗咳嗽最好了……”母亲微笑道。
我竭力忍住要哭的冲动,低声询问道:“您是什么时候想到的……”
“应该是结花苞的那一天……”母亲答。
我再也忍不住上前抱住了母亲,泪眼模糊,依稀看见窗台上的茉莉花仍然碧绿。
我最终解开了心结,重新发奋努力,获得了全新的成就。