四月,一个明媚的下午,世界弥漫在丁香温和的气息里。
我素来喜欢丁香,因为她的灿烂。有人说,找到五片花瓣的丁香,就等于找到了幸福与真爱。我相信这美丽的传说,一如丁香本初的可爱。
又一次路过丁香树前,看那满世界的白色或淡紫簇拥着,凝聚了所有的美丽。
我忽然想起那个春天,我在丁香树下遇见你。你将丁香别在我的发梢上,然后问我会不会唱《春天在哪里》。我笑着说谁不会啊,却一时语塞,发现曾经的所有早已忘得一干二净。你倒是善解人意地说你自己也不会,这才让先前的尴尬缓解了许多。然后你告诉我那个有关丁香的传说。
那个春天,我们路过了许多丁香树,一次次抬头和仰望,渴望寻觅五片花瓣的丁香。可丁香,会为谁,竭尽全力开出五片花瓣?
最终,我们还是一无所获。幸福与真爱原来离我们还太远。你安慰说:“这只是一个传说,不要太当真。”我却固执地相信这是一个不可置疑的真相。
后来,不知从什么时候起,我也学会坦然,因为成长与懂得,我开始不去抬头与仰望。我开始相信幸福与真爱只是一个谎言,丁香没有理由开出五片花瓣。
彼方的你,是不是也这么想?
今天,再一次看到丁香,我终于怅然若失。我与曾经那个寻找丁香的女孩早已分道扬镳,她走在一条不归路上,而我却早已迷失了自己。
可丁香依然如旧,一成不变的美丽。岁月改变了你我太多,但时间的长河却洗不去丁香那抹太诱人的颜色。
我恍惚,又转身离去,刹那间竟看到了五片花瓣的丁香,赶紧回过头去,真的,真的是五片花瓣的丁香,我小心翼翼地将它摘下,捧在手心里。
其实,幸福与真爱从来就不在花丛中,而在我们的心里。
幸福与真爱从来就不是谎言。
四月,丁香里的四月。