一次收拾屋子,无意间翻出压在箱底的同学录。我仔细地擦掉了封面的灰尘,一页一页地翻看,看着这些同学留下的或深情、或搞怪的话语,我的思绪被拉回了两年前那段自由快乐的生活。
两年前,小学生活的最后一年,我们依旧过着不温不火的日子,对即将到来的分离毫无感觉。直到学期末,同学们开始相互写同学录,我们才感觉到时间的飞逝。
“秦老大,你三国杀玩得不错啊!别忘了我啊!”“班长,小学天天记我名字,毕业后你就管不着我啦!”……看到这几个捣蛋男生的话,我不禁笑出了声。
小学当班长,自己总是把握不好义气和原则的分寸,记了顽固分子,没记关系好的同学,便结下了许多“仇人,他们便上课下课不停地捉弄我,走路绊我一下,没有理由地骂我一句……可奇怪的是,一吃完中饭,我们又一起占领“阵地”,盘腿席地而坐,你“杀”我“闪”地玩得不亦乐乎。
那时虽说我们总是闹矛盾,可毕竟给班上带来了不少欢乐。
翻着翻着,又看到了要好朋友的留言:“毕业后别忘了我,常联系!”“到初中后有人欺负你,姐去帮你。”“小学的万人迷,到了初中继续保持啊!”……看了她们这有些没心没肺的话,我的心中涌起一股暖流。
小学我们四个好朋友总是形影不离,有福同享,有难同当。在班上,有男生不服挑衅,我们女生便发扬“集体主义精神”,共同抗争“敌人”。每到下课,我们四个便拿着两副扑克牌,坐在楼梯上,“啪啪”地打起来。有同学上下楼我们非不但不让,还把同学的鞋带解了。
现在想想,当时我们真不讲理啊!
在毕业典礼上,我们全班同学共同完成了小学最后一个节目,回到座位,老师们上台,我们都深深地弯下身子,向老师由衷地说了一声“感谢您,老师!”同学们相互紧紧拥抱在一起。拥抱过后,我们都哭了,毕竟这六年的真挚感情,使我们多么难舍难分啊!
……
看完了整本同学录,我的眼睛湿润了,我的好同学、好朋友们,你们现在一切都好吗?