我似乎把这事忘得一干二净也有些年了。
我是在昨天早上在一个老旧的收集箱中无意看到的,原本也并不是为了找它──边角破得零碎,象是摔碎的饼干渣,被塞挤在发黑箱子的角落呻吟。
这个空信封,一个人哭了几年?
于是我才记起来,三年前的那个下午,这个信封还一尘不染,新得比那天的阳光都耀眼。
“我要走了。”巷子的转角,空得只有阳光和影子的符号,他说得很平淡,我看起来也很平淡,只是看起来。
这个男孩是我的邻居,从我两岁时,就和他混一起了,同一个幼儿园、同一所小学,现在不能同一所中学,他要去别的城市了。城市就像是一个又一个渡口,有那么多,却那么空。
他笑了一下,笑得很淡,就像墙角的什么蕨在静静地看着阳光,可我不是太阳。“你这消息太突然了,我是不是……”我霎那间象被什么难题质问住了一样,竟不知该如何往下说,平时如此亲密的两个人,此时就象两个刚认识的人一般尴尬。
他见我说不出话来轻轻“切”了一声,转过身毫不费力地抽出一个信封,递到我面前来,就象是会反光一般炽热,让我有些睁不开眼。风是看得见的树的舞者,她飞过来时我看得见那个两个巴掌大的信封的边角被弯扯上去,中间却纹丝未动,那里面应该是很重的东西吧。
那个信封象是经常被打开一般地竟没有粘,他从里面抽出一叠花花绿绿的东西,信封发出很悦耳的触动声,使我一眼就认出来了,那是我这么多年来送他的贺卡,有多少张我已记不清了,只记得那时他手里象拿着一把彩虹。
“你肯定知道这是什么吧。”他笑着把那一叠留在手里,却递给我那个空信封。“这就当是我送给你的礼物吧,你的贺卡我就带走了。”我迟迟没有去接,只感觉那个信封里的阴影要将我吞灭似的,风使它轻摇,我却觉得它张开了口。他见我没有反应,便说:“你再不接,我就松手了噢。”说罢那空信封便飞出了几米,我奋力去抓,却不小心将信封抓破了一角,弄皱了一侧。而回头看,他已不见了。我连“再见”都没说,连他离去的脚步声都没听见。
想到这里,我不自觉地望了望这个黯然失色的空信封,此刻突然觉得它好沉,它不是空的,“其实原本就不是空的”我将它抚顺、擦净,放在了相框里。