依恋木棉
初春,缠绵的雨水唤醒了校门旁的那棵木棉树。木棉树上,孕育了一冬的技头挂满了鲜艳的红。孰不知,那红下藏对树的深深的依恋。
缠绵的春雨过后,让人期待的阳光洒遍了校园。
令人期待的星期三终于来临,因为今天是家长探访日。
下课铃声一响如指令般,许多同学都会奔向校门口。而我也夹杂在人流之中,不时地翘首向外面张望。
校门外,那粗壮的木棉树下,站满了一样期待已久的家长。可怜天下父母心,他们手中无一例外提的着孩子们吃的、喝的。
渐渐地,夕阳把余晖洒在了人群中,木棉花在夕阳下显得更加艳红。像往常一样,我把目光投向这人群中,寻觅着母亲的身影。可是,“过尽千帆皆不是”,始终没有看到母亲。
我又把眼光投向来校的路口,过来的几个家长,却依然不是。无奈、失望的我,只好扭头,准备去饭堂将就一餐。
忽然,我听到了一声粗犷而又熟悉的呼唤,叫的是我的名字。我转身一看,发现父亲已站在了我的后面,只见父亲边喘着气,边把手中的便当递给我,憨笑着说:“儿,等久了吧!车多,停得有些远。”
夕阳中,木棉树下,父亲陪着我,看着我咀嚼着送来的饭菜。“慢慢吃,应该没冷,我可是专挑这两个保温盒装的。”父亲不无得意地笑着说。
当我放下盒子后,父亲慢慢地收拾饭盒,一点一点地把剩余的饭菜装回盒子,柔和的阳光下,此时的父亲跟家里母亲收拾餐桌时一样,慢慢地、细细地忙碌着。无意间我发现岁月是那么的无情。皱纹爬上了父亲的眼角,那乌黑的头发中也夹杂着几条赫目的银丝。在淡淡的夕阳下,银丝也似乎成了红色的了。
“木棉花,可以晒干煲汤呢!味道不错!”父亲看到地上的落花,突然说了一句。
我没有接父亲的话,但我心里却默默地说:“是啊,哪怕是花落了地,却仍然可以发挥它的价值。”看着父亲收拾好饭盒,提着它往停车点走去。望着父亲那高大的身影,我的眼睛湿润了……
父亲的车消失在公路的尽头,可是饭香却仍然在在木棉树下萦绕,久久不散……