一个阳光灿烂的早晨,小猴皮皮和小猴力力偷偷的溜到了大海边去玩。
海边真美啊!金色的沙滩,温暖的阳光,还有一片一望无际的大海。皮皮和力力在沙滩上尽情的奔跑。它们玩儿啊玩儿啊,玩儿的忘记了时间,从早晨一直玩到了中午!
它们坐在沙滩上休息。突然,皮皮看见了水母姐姐和小鱼成群结队的游向大海深处。皮皮急忙跑过去问水母姐姐:“姐姐,你们这么着急,是要干什么去呀?”水母姐姐急匆匆地答道:“风暴快要来了,我们要到大海深处去避难,你们也赶紧回家吧!”说完,水母姐姐就飞也似的游回队伍里去了。
皮皮听了,十分着急,把水母姐姐的话一字不漏地告诉了力力。力力听了不慌不忙地说:“皮皮,你别相信水母姐姐。你看,太阳还高挂在天空中呢!怎么会有风暴?”皮皮一看,果然如此,便放心地与力力玩耍。
过了几分钟,一阵龙卷风来了,力力和皮皮见情况不妙,赶紧逃回家去。
回到家,力力和皮皮问妈妈:“妈妈,水母姐姐怎么知道什么时候有风暴?难道,水母姐姐有预测未来的超能力?”妈妈面对一连串的问题却只是笑而不语,她走到书柜旁,拿起一本书递给皮皮。皮皮接过书,只看见崭新的封面上写着七个金色的大字:《海洋里的顺风耳》。皮皮翻开书,大声读起来:“水母,又叫海蜇,是一种古老的腔肠动物,早在五亿年前,它就漂浮在大海中了。这种动物拥有预测风暴的能力。因为水母耳朵的共振腔里长有一个细柄,柄上有小球,球内有小小的听石,风暴的次声波会冲击水母耳朵里的听石,所以……”
“哦,原来如此,水母姐姐真是太厉害了!”力力惊讶地说。
妈妈语重心长地对他俩说:“遇到困难,可以到书上去寻找答案,书本也是你们的好老师。”皮皮和力力异口同声地说:“嗯,我们记住了!”