“学历”不过是指你在学校里学习的那段经历,它最多也就是反映你拥有科学文化知识的程度,即表达你对知识的“拥有度”;而“能力”通常是指你从事某一特定职业或岗位所需的操作力,即表达你对知识使用的“熟练度”,从某种程度上来说代表一个人的综合素质。在我们实际的工作中,不论你从事什么职业,在什么岗位,能够将“学历”转变为“能力”的人,才能算作是个真正的优秀人才。
一个人具有一定的学历,将会给你踏上社会、寻找工作提供一些机会,当然如果你没能力也是徒然。我们都知道,在学校里学的只是基础知识、书本知识。然而,人的能力是要在社会实践中加以培养的,人只有在工作、劳动中日积月累,才能积累工作经验,从而不断地增长劳动的才干。而这些积累的经验便是你日后职业起飞的加速度,所谓“活到老,学到老”,学习知识与提高能力都是人一辈子的事,说的就是这个道理。这就是我工作四十多年锤炼积累下来的最大体会吧!
六十年代的大学五年,也开始了教育的改革,除了学习书本知识外,也有不少的社会实践和实际操作,我记得那时一门《电子工业学》就安排我们在实验室里自己动手安装电子管收音机……。可是,毕业后分配到工厂当了一名电工,连安装一个日光灯还要请教师傅,这样的例子很多很多。但是,正因为掌握了一定的基础知识,在实践工作中学什么都接受快,理解快,通过自己的积累,还能整理出许多规律性的问题,汇编成小册子,分发给大家。也许这就是有人说的:虽然经验的积累是一个辛苦的过程,但只有经历过这样的过程,持续的积累才会有持续的加速度。以后,我不论从事什么工作,不论在什么企业,不论担任什么职务,我都将其作为自己积累的一个机会,去“继续学习、努力实践”,在失败中积累,从成功中积累!