天气渐渐转凉,不少植物因而枯萎,黄叶凋零,悄然而落,却鲜有人知。这一切都令我想着一样东西——凄败。
正是这个十月里,我通过了“幸福福鼎杯朗诵大赛”海选,而今,我正要参加复赛。
拿着海选晋级卡,走进福鼎文化馆小礼堂,我容光焕发,仿佛我已经得了第一名。比赛开始了,选手们激动不已。我排在第十七位。“呵,才第五位呢,离我还远着!”我总是这样想着,也总是这样玩着,似乎从未意识到台上的选手是如此优秀。
总算是到了我。接过话筒的那一刻,我才意识到紧张,才意识到我已经踏上讲台。可又能怎样呢?只能硬着头皮开始,这一开始,便渐入了佳境,诗中的画面也逐渐浮现于我脑海之中,却总觉得声音有些放不出,喉咙也有些难受。聚光灯笼罩着我,这光很明亮,令我舒心,也令我紧张。还想争取在这台上表现的机会,我在为此努力!心中这样想着,我送完了最后一个字,退下了舞台。
在后台休息了一会儿,激动的心情却是难以平复,我能得多少分?我能进入决赛吗?我能超过他们吗?……我激动极了,双手紧握着,微微发抖,这秋季微寒的天气里,竟急的出了汗。我的成绩出来了。“17号选手的最终得分是——”主持人故意卖了个关子,我双手相扣,不停祈祷着。“9.53分!”主持人说道。
我似乎遇着了一个霹雳,全身正雄起来,竟然才9。53分,进入决赛?怕是没了希望。比赛总算是结束了。公布了进入决赛的名单。——果真是没有我的名字。看着领奖台上选手春风得意的笑容,我不由垂下了头,紧紧攥住裙子,心中满是忧伤——如何面对家人失望的眼神?如何面对老师对我的期望?手,攥得更紧了。平静后,抚过松散的头发,理理衣袖,我下定决心,屡败屡战,下次再继续努力!可失落,怎会如此轻易离去?心中依旧难受。
那一次,那一时,那一刻,我失落极了。