温暖的年作文
一年暑假,与家人去桂林游玩。此后,那可亲的桂林人形象,便永远定格在我的脑海中。
行车缓入,四面八方都是山,将人们包围起来,将那清水薄雾藏起来,恍若置身仙境。潺潺流水,朦朦胧胧,似是回到了几千年前,轻拨琴弦,慢诵文章,琴声伴水声,好一个“此曲只应天上有”!
站在桥上,远观山水,禁不住闭上了眼,遥想千年……我又睁开了眼,听到妈妈的叫唤,寻着声音便过去了。石阶上站着一个穿花布衫的小男孩,瘦小的肩上背着一个竹篓子,里边飘出南瓜饼的浓香,我动了馋,便飞奔去到妈妈那,拿了十块钱,想去男孩那买一些饼解解馋。回到原来的石阶上,男孩已经不在那了。我有点帐然若失,十块钱揣进口袋里,四处望望,低着头便走了。突然,我觉得自己好像看漏了什么,猛地回过头,心扑通一跳,他在那儿啊!我将十块钱重新从口袋里拿出来,向着桥对面走去。男孩蹲在地上,小小的身子缩成了一团,被竹篓子挡着,背对着不知在干什么。我轻轻的说:“那个……我要十块钱的南瓜饼。”他回过头,大大的眼睛眨巴着,“好。”
我拿着钱,脑袋不自觉地向他小手摆弄的地方看去。他掰着指头,一根两根,十个指头一直掰不完。嘟着小嘴,眼睛里充满了疑惑,那模样可爱极了!他叹了口气,抽出了几个塑料袋,笨拙地抓了十几个饼,“剩下的也不多,都给你了吧!”我点点头,将十块钱递给他,道了声谢。接过了钱,他又蹲了下去。我好奇地凑过去,问:“小弟弟,你在玩什么啊?”他回过头,“没什么,扶一扶小草,你看它好像不舒服诶,要倒了呢……”扶小草?我心中的某一根琴弦,伴着阳朔潺潺的流水,伴着这美丽的动作,奏了一曲。
这让我想起昨夜街头卖艺的那个老人,拉着二胡,靠着岁月砌成的石墙,像拉着年轻时悠然的回忆,与老伙伴一起分享,我问他:“为什么不到大街上去?那儿人多,容易赚钱。”他笑了笑,靠着石墙,说:“没什么,扶着它,有个伴。”
他们都有自己的信仰,扶着无名,扶着年轻,扶着回忆,在我的心头刻下了温暖的一记。