正值腊月,北风呼啸,冰冷的雪花像针一样刮着玻璃,我蜷缩在床角,冻得直打冷战。感冒了,没有妈妈的陪伴,我只好穿上黑色羽绒服,戴上手套,自行直奔向医院。
流感季节,医院里的人熙熙攘攘,本应安静的医院却像菜市场一样吵闹,我心烦意乱地任凭输液针管刺入手背,我举着药瓶,找到了唯一一个空座位——但它靠着一个大窗户
我想,能找到座位就不错了,但我开有些失落,这是一个密闭性很差的窗户。寒风吹得玻璃直响,他从玻璃缝中“咝咝咝”地往进钻,我不由地紧了紧衣服。
“你赢了两百啊,好好,下次玩!”我将厌恶的眼光投去。只见一个中年男人,身穿深蓝色棉衣,黑色裤子,叫上却不大调地套着一双旧皮鞋。他用手指胡乱梳理了蓬松的头发,将电话揣进了兜。
他仿佛看到我在看他,于是瞟了我一眼,有继续转过身。我不由地朝窗口移了移,戴上了帽子。
我刚想要睡去,忽然看见那个男人朝我走来我裹紧了帽子,他站在我旁边,看着我,迟疑了一下,说:“咱俩能换换座位吗?里面太闷了。”我看都没看他一眼,起身朝那个座位走去。
这时可暖和多了,我脱下帽子,转身放在身后。就在那一刹那间,我看到了那个男人,他就像个婴儿,蜷成一团,闭着那红肿的眼睛,睡了,但他还是不住地发抖。时光倒转,我回想刚刚的镜头,眼泪不禁夺眶而出,从刚刚对他的误解不由想到,他应该在陪伴在生病中的家人吧!他同我换座位,只是不忍心看一个生病的陌生人备受寒冷,而他自己却在受寒冷的折磨。现如今,这样舍己为人的人已经不多了。
窗外是一片天寒地冻的景象,想到这里我的心却是热烘烘的,没有一些寒冷了,因为他的关爱,足以让我温暖一个冬天了。