在一条清澈的小河里,住着一条美丽的小鳟鱼。它的身体是银白色的,头顶的两只眼睛又圆又亮,像两颗黑色的珍珠;小小的嘴巴一张一合,吐着水泡;金灿灿的尾巴总是在水中一摇一摆的,可爱极了!一天,这条美丽的小鳟鱼在小河里寻找食物,它太饿了。
一个渔夫戴着草帽,扛着渔杆,提着小桶,哼着小曲,向着小河走来,他要给自己心爱的儿子钓一些鱼回去。要知道,渔夫那可怜的儿子,只有九岁,却因一次意外的车祸失去了双腿,从此,他就只能靠着轮椅行动了。为了让儿子高兴,渔夫常常会来小河边给儿子钓上一些鱼回家。突然,渔夫看见了那条美丽的小鳟鱼,他情不自禁的大叫起来:“哇!好漂亮的鱼哦!”他想儿子要是看到这么美丽的鱼,该有多高兴啊!
渔夫迫不及待地开始下钩了。他一边下钩还一边自言自语地说:“我渔夫干了30年打鱼的工作,还是第一次看见过这样漂亮的鱼儿啊!再过三天,就是我儿子10岁的生日啊,我就把这条鱼作为生日礼物送给他吧!”渔夫把挂好鱼饵的鱼钩伸进了水里,耐心地等待着那条小鳟鱼来上钩。
小鳟鱼的肚子早就唱起了空城计,看到挂在钩子上的鱼饵,它 “唰”的一声,以最快的速度游到了鱼饵旁边。刚想一口咬下去,小鳟鱼突然想到:上个月,我那么多的同伴,都因贪吃钩子上的鱼饵丧失了生命,我还怎么能和他们一样呢?想到这,小鳟鱼无可奈何地游开了。它远远地望着可口的鱼饵在鱼钩上摆来摆去。
骄阳似火,烈日炎炎,渔夫戴着草帽却还是大汗淋漓。但他一点也不在乎,为了儿子的快乐,流点汗又算什么呢?他神情专注地坐在那里,嘴里不停地唸叨着:“鱼儿快上钩,鱼儿快上钩!”
小鳟鱼太饿了,它经不住鱼饵的诱惑,它决定一丁点儿一丁点儿地去吃掉今天找到的唯一的食物。这招还不错,小鳟鱼一小口一小口地品尝着这无比美味的鱼饵。它一边吃,还一边忍不住地发出啧啧的赞美声:“嗯…真是好吃!”小鳟鱼裂开了嘴,露出了满足、幸福的笑容。
小鳟鱼越吃越高兴,越吃越快,它完全忘记了坐在岸上的渔夫,它沉醉在鱼饵的美味里。鱼饵越变越小了,最后只剩下一小口了。就是这一小口,小鳟鱼也舍不得放弃,它咂咂嘴,一口咬了上去。“啊,完了”等小鳟鱼明白过来是怎么回事的时候,它已经被挂在鱼钩上了。一大滴泪珠从它美丽的眼睛里滚落出来……渔夫见浮标有了动静,他用力一提,那美丽的小鳟鱼就出现在了半空中,在阳光的照射下,它全身闪着的金光。可怜的小鳟鱼不停地扭动着身体埋怨着:我的贪婪害了我啊!
渔夫把小鳟鱼送给了瘸腿的儿子,儿子对它爱不释手。可是当儿子看到鳟鱼那忧伤的眼神时,他知道它想家了。儿子让爸爸把自己推到小河边,他轻轻捧起小鳟鱼,把它放回了大自然中。小鳟鱼在水中欢快的游来游去。儿子看到鱼儿欢快的游着,高兴地说:“要是我也能这样自由自在的玩耍,那该多么令人愉快呀!”。