在很久很久以前,猎豹的奔跑速度非常慢,甚至连小兔都能轻而易举的超过它。所以大部分猎豹都是因捕食不到猎物而饿死的。
有一只刚出生10个月的猎豹发誓一定要改变自己和后代的命运。于是它便向当时的“动物界奔跑之王”老虎学习跑步。
可老虎是个心肠狭窄的动物,它发誓只要有动物奔跑速度超过它,就不惜一切代价杀了它。但它禁不住猎豹的多次请求,就勉强答应了。
于是猎豹便起早贪黑地练习跑步,老虎教它的内容它不仅刻苦练习,还用本子记了下来,准备给后代用。
就这样,猎豹一点一滴地积累跑步知识,速度比以前不知快了多少倍。而老虎整天却过着灯红酒绿的生活,速度一点点地下降。
在9月1日这一天,动物们展开了10年一届的“动物界奔跑赛”正好也是猎豹学习跑步的第6年,于是,它也参加了。
枪声一响,动物们一齐奔跑起来,在只剩下1000米的时候,只有猎豹和老虎在奔跑,它们你追我赶,互不相让。
在最后的10米时,猎豹猛得一冲,获得了第一名,考虑跑来张口就要吃它,猎豹立即灵敏的爬到了一颗参天大树上,原来它在练习跑步也在练习爬树,老虎只好无可奈何地走了。
从此以后,猎豹便成了“动物界的奔跑之王”而老虎就只能排第二了。