夜深了,学校里静悄悄的,一个人影也没有,皎洁的月光照在校园的每个角落。松树母子俩在说悄悄话
小树温柔地问妈妈:“妈妈,我什么时候有你这么大呢?”
树妈妈亲切地说:“别着急,你总会有长大的一天呀!”
小树听后,奇怪地问:“妈妈,您呆在这儿很多年了,不感到非常孤独吗?”
树妈妈露出一丝微笑说:“白天有很多小鸟飞在我身上,为唱歌。有些孩子说我是一把伞,有些孩子说我是保护校园的卫士。”
小树又伤心地说:“白天,顽皮的男孩子爬在我的身上,扯着我的手臂。有时候爬不上,就生气地踢我。更令人痛心的是,他们居然用小刀在我身上乱划乱刻,弄得我浑身是伤。我很痛苦,妈妈,带我一起离开这儿吧!”
树妈妈难过地流下了眼泪,说:“孩子,我也知道你苦呀!但是学校需要我们,你瞧,小草比我们苦呀,那些顽皮的孩子在它们的身上踩来踩去,比起他们,我们幸福多了。”
早上,金色的阳光洒在校园上空,孩子们陆续走进学校,这时,有几个同学正准备爬树,小树害怕极了,一个高个子的学生跑了过来大声说:“树是我们大家的朋友,我们要保护它。”学生们听了,都低下了头。小树和树妈妈看到了这样的情景,高兴地笑起来。