在碧蓝碧蓝的海洋里住着一只可爱的小海豚,它的名字叫小小。有一天,一艘大船驶过海面。小小见了吓得直哆嗦,惊慌失措,四处逃跑。因为它发现一个捕猎手拿着一个大大的渔网,眼睛发出恶狠狠的目光,而且已经盯住了它。捕猎手一定在想:这只海豚真鲜美,要是把它献给船长该多好啊!小小没跑多久就不幸地被捕捉了。
捕猎手把小小放在船的甲板上。小小没有了海水,在甲板上痛苦的翻腾着。善良的船员们一起叫着:“快把它放了!快把它放了!”船长也这么喊着。捕猎手还是不死心,恼羞成怒地把小小和渔网一起扔进了海里。小小回到海水里大口大口地呼吸!可是它还被困在渔网里。小小伤心地想:我真是太倒霉了,快来人救救我吧!于是它大声呼救起来。
这时,一只海鸥听见了小小的呼救,一头扎进海里。小小看到海鸥赶紧说:“好心的海鸥,你能救救我吗?”海鸥二话不说,直接用锋利的嘴咬断了渔网的绳子。小小飞快地从渔网里钻出来,感激地对海鸥说:“谢谢你!善良的海鸥!现在你需要我帮助你做什么吗?”海鸥说:“我只有一个要求,我是一只小海鸥,跟爸爸妈妈在海上捉鱼。现在我跟爸爸妈妈走散了,你能帮我找到他们吗?”
小小自豪地对小海鸥说:“你知道吗,我们海豚可是有一个大优点,那就是我们可以发出超声波。我能将你的爸爸妈妈定位,去找到他们!”小小说着就发出了超声波,没过一会儿,就把小海鸥爸爸妈妈的位置确定了,并且告诉了小海鸥。可是小海鸥烦恼地说:“我不认识那个地方,怎么办哪?”小小调皮地说:“我知道那个地方在哪,正是我跟我的小伙伴们戏水的地方!”
小小在海面上奔驰着,小海鸥在天空里翱翔着。他们在海面上欢快地唱起了歌:“啦啦啦,啦啦啦,我们是神奇的小航家!不怕风也不怕雨,勇敢地往前冲呀!”他们一路高歌,终于找到了小海鸥的爸爸妈妈!小小也跟它的好朋友们一起玩起水来!海面上溅起一阵水花,水花泼到小小和小海鸥的身上,它们心里都感到无比的温暖和快乐!