从前,有一个国家,国王深受百姓爱戴,王后美丽善良,品德高尚,他们的女儿,生得比王后还要美丽,但是,她却不会说话。王后因为生了一个不会说话的公主而整天伤心,变得越来越忧郁,后来就去世了。
国王很疼爱美丽的哑公主,下令王宫里所有的人都不许说话,也不许发出一点声音。整个王宫里死气沉沉的。公主一点也不开心,因为她没有朋友,也没有人愿意和她”说话“、玩耍。为了让公主开心,国王召集了全国最好的工匠建造了一座精致美丽的花园。
公主每天都到花园里玩。一天,公主在花园里发现了一只受伤的知更鸟,它的翅膀被猎人打伤了。公主帮助知更鸟疗伤,每天喂它水和食物。在公主的精心照顾下,知更鸟恢复了健康。知更鸟每天跟着公主,向小草问好,和蝴蝶捉迷藏。他们俩成了好朋友。
过了几年,国王又娶了一个王后。新王后长得很美丽,但心地却很恶毒。她很嫉妒公主的美貌和国王对她的宠爱。于是,王后派人偷偷把公主关进了一个废弃的塔楼里,却欺骗国王公主出去玩时失踪了。国王很伤心,派人四处寻找,可一无所获。
知更鸟在塔楼里发现了公主。公主写了一张字条,让它带给国王。国王看见了公主的字条,马上认出这是公主的字迹,立刻亲自带人去塔楼把公主解救出来,为了惩罚恶毒的王后,国王把她流放到无人的沙漠。
为了报答公主的救命之恩,知更鸟飞到最高的山顶,采下了传说中能治百病的四叶草。公主吃下四叶草后,奇迹般地能够开口说话了。国王第一次听公主叫他爸爸,十分高兴。
从此,知更鸟、公主和国王幸福地生活在一起,王宫里不再死气沉沉,而是充满了欢声笑语。