小黑和小黄是一对好朋友。小黄的眼睛水汪汪的,像是装上了闪闪发光的钻石;小黑却刚好相反,眼睛乌溜溜的,像是装着黑宝石。
有一天,他们约好一起去池塘里戏水。
一路上,他们追追赶赶、游戏说笑,开心得不知道怎么形容。可却仅仅只是一小段时间的美好,不一会儿就“翻脸不认鸭”了。原来是一条蚯蚓拉开了战斗的帷幕。俗话说 “凡事以智取胜,以得服鸭”。不愧是好朋友,两鸭默契地都想到了这个方法。
“好男不和女斗!”小黄话中有话地说。
“对!”小黑也念念有词,“我们不斗,看谁速度快!”说完就叼起小蚯蚓的头,准备偷偷溜走。
谁知小黄却一下子伸长了脖子,在小黑还没用反映过来的时候,也咬住了小蚯蚓的尾。“你欺鸭太甚!”小黑心里狠狠地骂了一句,当然,他没有也不敢骂出口。小黄脖子伸得老长老长,看着小黑,好像在说:“给你机会了,你没把握好!”而小黑则身体使劲向后倾。蚯蚓在他们的撕扯中变得越来越细。
小黄年纪小,而且是女生,力气自然比不过小黑,很快就败下阵来。她的眼里泛起了泪花,使本来就水汪汪的眼睛变得更闪亮。
小黑看了看小黄,心里一软,不好意思地说:“你别哭了!刚才只是斗气,咱们还是好朋友。”说着就把小蚯蚓让给了小黄。
小黄也不好意思了!
最后,小黄和小黑一起享用了这条小蚯蚓,不约而同地说道:“学会分享,才能更美味!”